LAMB не считает, что у каждого фонарного столба необходимо устанавливать измеритель скорости. Мы за безопасное движение, и если прежняя программа, по крайней мере вблизи фоторадаров спасает жизни, ее стоит продолжать, в свою очередь, если в коридорах власти она оценивается как хороший способ заработать, пропадает смысл программы. Пропадает понимание, что такое достижение, а что проигрыш в этой программе безопасности движения, и чегр в конце концов мы хотим достичь.
Как отмечает начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис, в 2014 году, когда не было фоторадаров, на государственных дорогах погибли 213 человек. В прошлом году, несмотря на в целом неблагоприятные показатели, жизнь потеряли 148 человек.
Значит, 65 жизней были спасены. Вблизи фоторадаров участники движения не погибают из-за скорости, а это огромное достижение.
Осталось добиться уменьшения погибших в других местах. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что не только фоторадары - волшебное лекарство для улучшения безопасности движения в Латвии. Особенно важна инфраструктура, которая у нас недостаточно развита по сравнению с соседними странами. В то же время неприемлемо, что сейчас не хватает средств для продолжения программы фоторадаров. Их необходимо предусмотреть вне зависимости от того, насколько честными или сумасшедшими были водители.
Часто приводим Швецию в качестве примера и образца не только безопасного движения, но и других условий развития государства и общества. В этом развитом государстве Скандинавии более 1100 стационарных фоторадаров, но лишь 5% из них работают, так как особый алгоритм с помощью компьютерной программы определяет, какие радары работают в конкретное время, но водители этого не знают. Значит, не важно обязательно собрать деньги, важно - предупредить водителей и напомнить о важности соблюдения скоростного режима.
Этот опыт Латвия могла бы перенять, и это свидетельствовало бы, что именно забота о безопасности движения, а не заполнение госбюджета - приоритет в государстве.