Упор на навыки и три упражнения за десять минут: читайте, как изменится экзамен по вождению (1)

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Экзамен по вождению в Эстонии ждут существенные изменения.
Экзамен по вождению в Эстонии ждут существенные изменения. Фото: Mailiis Ollino
  • На экзамене по вождению больше не будут оценивать отдельные ошибки
  • С февраля нужно будет выполнить три упражнения за десять минут
  • Автошколам необходим диалог с экзаменаторами

С февраля следующего года на экзамене по вождению Департамента шоссейных дорог больше не будут останавливаться на отдельных ошибках, а начнут рассматривать навыки вождения человека в целом.

Самое больше изменение коснется оценивания. Прежний подход, основывавшийся на количестве совершенных ошибок, сменится на оценку компетенции, а это означает, что проверяться будут не отдельные элементы, а то, как экзаменуемый справляется с вождением в целом, пишет Postimees.

«Экзаменующийся принимает решения на основании своей компетенции», - сказал глава экзаменационного отдела Департамента шоссейных дорог Тармо Ванамыйза, добавив, что с того момента, когда последний раз меняли правила, прошло восемь лет. «То, что когда-то было злободневным, не может являться таким и сейчас», - отмечает он.

«Ходатайствующий о получении водительского удостоверения должен показать навыки предусмотрительного вождения, и задача на экзамене - управлять автомобилем в каждодневных условиях в соответствии с Законом о дорожном движении», - перечислил Ванамыйза то, что требуется от экзаменуемого. Хорошая езда демонстрирует, что водитель умеет справляться с ежедневными задачами на нормальном уровне. «Готовиться следует не к экзамену, нужно просто научиться ездить», - добавляет он.

С февраля сдающему экзамен помимо езды нужно будет выполнить три упражнения за десять минут. Согласно закону, обязательные упражнения - парковка с маневрированием и разворот в ограниченном пространстве. У пришедшего на экзамен есть право самому выбрать третье упражнение, а это может быть езда задним ходом прямо, езда задним ходом с поворотом или парковка боком. Если экзаменуемый в течение десяти минут не справляется с упражнениями, ему придется попытать удачу в следующий раз.

«Автошколе при составлении своей учебной программы придется сильно постараться», - уверен Ваннамыйза, по словам которого, 30 обязательных уроков вождения - это минимум, который должен пройти в автошколе будущий водитель. По его оценке, при хорошей подготовке этого достаточно, чтобы успешно сдать экзамен и быть самостоятельным на дороге.

По словам специалиста, инструктор, оценивающий навыки ученика, должен также высказать ему свое мнение, есть ли смысл идти на экзамен или надо еще потренироваться.

«Новая система не должна изменить организацию учебы в автошколе», - сказала представитель MG Autokool Татьяна Варакута. По ее словам, в настоящее время в автошколах разработаны такие учебные программы, которые позволяют водителям быть самостоятельными.

Татьяна Варакута отметила, что в связи с предстоящими изменениями автошколы внесли правки в свою работу. Например, инструкторы стали обращать больше внимания на скорость исполнения упражнений, оценивать езду в целом и то, как ученик справляется со стрессовыми ситуациями в городе, предвидит ли опасность на дороге и так далее.

«Много лет об этом говорилось, но у инструктора и экзаменатора не было возможности пообщаться», - указала Варакута на проблему. Она считает, что инструктор и экзаменатор должны вести активный диалог, но сейчас они находятся по разные стороны дороги. Из-за этого инструктор получает обратную связь от экзаменатора только через ученика.

Глава AV Rae Liikluskoolituse OÜ Велло Воог говорит, что изменения хороши на бумаге, но он не верит, что им будут полностью следовать. «Никто не отменяет провал экзамена, если едешь по сплошной линии», - привел он пример.

Воог также признал, что общения между инструктором и экзаменатором не существует. «Из Департамента шоссейных дорог поступила информация, что число проваливших экзамен людей велико, поэтому в автошколах учат плохо», - вспомнил Воог. По его мнению, это не так, но длительный экзамен приводит к нервному напряжению, с которым справляются не все экзаменующиеся.

Наверх