Делегация Эстонии осуждает действия Турции в Сирии

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале турецкой военной операции "Источник мира" в Сирии с целью борьбы против курдских боевиков и боевиков "Исламского государства" в приграничных районах на северо-востоке Сирии.

ФОТО: BAKR ALKASEM / AFP / Scanpix

Делегация Эстонии на ассамблее Межпарламентского союза поддержит совместное заявление, призывающее Турцию прекратить военную операцию в Сирии.

В понедельник на ассамблее Межпарламентского союза пройдет голосование по совместному заявлению делегаций Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии и Египта, в котором страны призывают Турцию прекратить военную операцию в Сирии. Делегация Эстонии собирается примкнуть к призыву, передала пресс-служба Рийгикогу.

По словам председателя делегации Айвара Кокка, начатая Турцией военная операция в Северо-восточной Сирии за считанные дни привела к гибели десятков мирных жителей. «По оценке ООН, регион военных действий покинуло порядка 100 000 мирных граждан. Это число стремительно растет. Одностороннее решение Турции начать военную операцию угрожает результатам уже прошедших мирных переговоров и может привести к новому серьезному миграционному кризису», – сказал Кокк.

На этой неделе члены делегации Эстонии в Межпарламентском союзе примут участие в ассамблее, которая пройдет в сербском Белграде. Основная тема заседания – укрепление международного права. Основное внимание будет уделено роли парламентов и региональному сотрудничеству. Участники обсудят гендерное равноправие, влиятельность молодежи, защиту прав человека и универсальное страхование здоровья.

На 141-й ассамблее Эстонию также будут представлять члены делегации Хелле-Мооника Хельме, Тоомас Кивимяги и Марика Туус-Лауль.

Межпарламентский союз – самая давняя и крупная межпарламентская организация. Она была основана 130 лет назад и объединяет 178 государств-членов по всему миру. Эстония была членом союза в 1921–1940 гг. и восстановила свое членство после обретения независимости в 1991 году.

НАВЕРХ