Советник министра Кинго уходит с поста: "Я разочарована"

Вийве Аасма.

ФОТО: URMAS LUIK / PRNPM/EMF

Вийве Аасма, советник министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго (EKRE), в конце недели покидает свой пост, передает Postimees.

«Вийве Аасма добровольно покидает должность советника министра, где она работала на полставки, чтобы полностью посвятить себя развитию своей компании. Рабочие отношения с ней будут прекращены на этой неделе», - сказал Postimees глава отдела по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда.

«Я разочарована в ситуации. Жаль, что сейчас уделялось внимание одному из моих судебных процессов, а не тому, что я долго пыталась указать на вероятный случай коррупции, который никто не отрицает, включая министра Кинго, но никто, насколько мне известно, не расследует», - пояснила Аасма.

Министр внешней торговли и информационных технологий Керт Кинго на заседании специальной антикоррупционной комиссии Рийгикогу подтвердила, что Аасма покидает министерство.

Одной из причин, по которой Кинго отчитывалась сегодня в Рийгикогу, был пост в Facebook ее советника Вийве Аасма, опубликованный в конце августа, о бывшем руководителе Фонда развития предпринимательства (EAS) Ало Иваске. Как известно, PR-фирмаа Аасма, в свое время судилась с EAS. Однако EAS входит в сферу ответственности министра Кинго.

У Кинго также спросили, за что отвечает министр и советник министра, если советник министра судится с учреждением, которое находится в ведении министра. «Министр Кинго подчеркнула, что о словах своего чиновника узнала лишь из письма специальной комиссии. Сообщение чиновника же появилось тремя неделями ранее, и подобная хронологическая задержка достойна сожаления», - отметила председатель специальной комиссии Катри Райк, добавив, что комиссия просила министра отчитаться еще в сентябре, но в связи с плотным графиком у министра не нашлось времени для встречи.

«Естественно, у советника министра есть право разбираться в делах своего бизнеса, но их нельзя смешивать, как получилось в данной ситуации», - добавила Райк.

После того, как руководитель EAS Ало Иваск покинул свой пост, министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго отзывалась о нем исключительно положительно, а советник министра по связям с общественностью Вийве Аасма, в свое время судившаяся с EAS, поделилась комментарием в совершенно противоположном тоне

Тогда Аасма написала в Facebook: «Когда я ходила к руководителю EAS Иваску, чтобы рассказать о своих подозрениях в коррупции в его сфере управления, он повел себя так же, как сейчас ведет себя Аавиксоо в случае с Таллиннским техническим университетом - все прикрыл и не стал проводить независимое расследование. На мои запросы о том, было ли в учреждении проведено расследование и что в его ходе выяснилось, мне ответили официальным языком, что это не мое дело. Позор таким руководителям, которые покрывают внутренние преступления, лишь бы не пострадала "хорошая репутация" учреждения».

Аасма добавила, что если юридически установлено, что работник совершил противоправное действие и причинил предприятию денежный ущерб, то руководитель не должен премировать этого человека продвижением по карьерной лестнице.

НАВЕРХ