Базирующимся в Эстонии британским военным рассылают смс с угрозами. Кто за этим стоит?

Базирующиеся в Тапа британские военнослужащие

ФОТО: Sander Ilvest

Базирующихся в Эстонии британских солдат предупредили - "Мы следим за вами " - с помощью текстовых сообщений и сообщений в Facebook, которые предположительно были отправлены из России, пишет Inopressa.ru со ссылкой на британское издание The Telegraph.

Как сообщают источники The Telegraph, британские войска, дислоцированные в Эстонии, жаловались на загадочные сообщения, появляющиеся в их социальных сетях и на мобильных телефонах.

Официальные лица уверены, что эти сообщения являются частью кибервойны, которая ведется Москвой с целью вызвать тревогу и запугать британских военнослужащих и их союзников.

В настоящее время в Эстонии размещены около тысячи британских военных, принимающих участие в крупной операции НАТО по сдерживанию российской агрессии в Восточной Европе, передает издание.

The Telegraph напоминает, что британские войска впервые прибыли в Эстонию в 2017 году. Один военнослужащий, который не захотел назвать своего имени, сообщил, что некоторые военные получают странные тексты, сообщения в Facebook и так далее. Они всегда написаны на английском языке, и иногда в них говорится: "Мы следим за вами" (We are watching you).

"Это немного беспокоит, потому что они точно знают, кто мы все. Но мы все  обучены быть готовыми к подобным вещам и игнорировать их. Я бы не сказал, что российский генеральный план срабатывает", - указал он.

"Сообщения в Facebook и Twitter, как предполагается, являются работой так называемых "ботов" - анонимных связанных с Россией аккаунтов, которые регулярно проводят кремлевскую пропаганду", - полагает The Telegraph.

Чиновники НАТО также озвучивали опасения, что Москва использует портативную антенну для взлома смартфонов военнослужащих, чтобы "захватывать" полезные данные и контакты. Командование сил США ранее жаловалось на то, что во время их пребывания в Эстонии производилось их "гео-отслеживание" через их смартфоны, а в то время как голландские летчики-истребители рассказывали, что их жены и подруги получали неприятные звонки от российских троллей.

Британским военным, дислоцированным в Эстонии, в настоящее время разрешено пользоваться личными смартфонами, но, по словам источника в Министерстве обороны, предпринимаются "надлежащие меры предосторожности", чтобы защитить их от российского вмешательства.

Министерство обороны Российской Федерации не ответило на запросы о комментариях, резюмирует британская газета.

НАВЕРХ