Контент-маркетинг

Пока смерть не разлучит нас или пока есть что делить?

ФОТО: pexels.com

Людям настолько свойственно влюбляться, заводить семью и общий дом и вступать в брак, что часто на заре нового прекрасного чувства они не думают о том, какими могут быть юридические последствия. С юриспруденцией и правовыми нормами часто приходится впервые столкнуться, когда возникают проблемы, все созданное рушится и нужно понять, у кого какие права, обязанности и ответственность.

Не надо бояться правовых норм, скорее нужно продумать и обсудить потенциальные юридические последствия, пока отношения хорошие. В позитивной атмосфере и ожидании совместного будущего гораздо проще обсуждать различные вопросы и договариваться между собой, никому не навредив.

Развод

Если о юридических вариантах расторжения брака (развод в департаменте ЗАГС, при помощи нотариуса или через суд) можно получить исчерпывающую информацию из разных источников, то, к сожалению, обращающиеся к адвокату люди часто смутно представляют себе последствия развода. Люди считают, что одновременно с разводом делится и совместное имущество и автоматически решаются касающиеся детей вопросы права опеки и общения, а также все касающееся их содержания. К сожалению, это не так. Совместно нажитое за время брака имущество не делится автоматическим образом между супругами при расторжении брака, а то, с кем из родителей будут жить дети, каким будет их общение с проживающим отдельно родителем и как будет соблюдаться обязательство содержания детей, не решается при разводе. Эти вопросы всегда приходится специально и отдельно продумывать и договариваться по ним, учитывая при этом особенности и жизненный уклад конкретной семьи.

Нажитое за время брака имущество

При вступлении в брак нужно решить, какие имущественные отношения супруги выберут для нажитого в браке имущества. В Эстонии можно выбрать между тремя вариантами режима имущества — это совместное имущество, раздельное имущество и зачет прироста имущества. Выбирая режим имущества, нужно тщательно взвесить намерения и желания сторон и решить, какой режим в данном случае является наиболее подходящим.

Режим совместного имущества по-прежнему чаще всего применяется супругами в Эстонии, он применяется и в том случае, если супруги не выбрали режим имущества при вступлении в брак. В таком случае все приобретенное между вступлением в брак и его расторжением имущество является совместным имуществом супругов, которое следует поровну разделить между ними. Люди часто с изумлением обнаруживают, что раздельное проживание не прекращает режим совместного имущества. Поэтому важно иметь в виду, что если супруги хотят прекратить появление совместного имущества, им следует юридически расторгнуть брак. Например, если супруги годами живут раздельно и несут разные обязательства или приобретают собственность, раздел имущества может в конце концов оказаться крайне сложным и затратным. Точно так же в ситуации, где супруги взяли общий жилищный кредит, но разъехались, у них, возможно, появились новые спутники жизни, и один из супругов возвращает кредит банку, считается, что это по-прежнему делается за счет совместного имущества. Это в свою очередь может привести к несправедливой ситуации.

В режиме раздельного имущества у супругов не появляется общего имущества и в том, что касается имущественно-правовых отношений, они не считаются состоящими в браке. Разумеется, возможны споры, но они относятся не столько к семейному, сколько к долговому праву. Законодатель в качестве исключения отмечает жилое помещение, которое используется в качестве семейного жилища, и указывает, что даже если объект недвижимости принадлежит одному из супругов и является раздельным имуществом, он не может его отчуждать, если он используется в качестве семейного жилища. Кроме того, если у супругов принят режим раздельного имущества, но они совершают между собой сделки и используют средства друг друга в своих интересах, может возникнуть вопрос, нужно ли будет потребовать возвращения этого имущества после расторжения брака, и как это сделать. Обо всем этом можно договориться с помощью нотариального договора о брачном имуществе.

Зачет прироста имущества – это имущественные отношения, в которых между супругами производится зачет доли, добавившейся к имуществу каждого из супругов в период действия режима имущества и которая называется приращенным имуществом. Бывает, что люди думают, что если между ними действует режим совместного или раздельного имущества и за время брака ценность имущества растет, эти отношения следует рассматривать как зачет прироста имущества. Такое мнение является ошибочным, супруги должны сами принять соответствующее решение; в противном случае будет действовать совместно выбранный режим имущества или, если супруги не приняли выбора, будет действовать автоматически вступающий в силу режим совместного имущества. Зачем прироста имущества не отражается и на принадлежности тех имущественных прав, которые супруг приобрел до вступления режима имущества в силу или в течение его действия, поскольку имущество является и остается собственностью того из супругов, который его приобрел. При прекращении действия такого режима фиксируется приращенное имущество каждого из супругов и устанавливаются денежные требования, проистекающие из зачета приращенного имущества.

Отдельно нужно подчеркнуть, что не каждое обязательство является совместным, но разделять следует только обязательства, принятые в интересах семьи. На практике часто встречаются ситуации, в которых в ходе развода «обнаруживаются» договоры о кредите или обязательства, снижающие ценность совместного имущества. Совместным может считаться только обязательство, принятое для исполнения семейных обязанностей.

Имуществом считаются все предметы и имущественные права. Если обычно в качестве имущества однозначно рассматривается внесенное в регистры имущество, например, недвижимость, транспортные средства или доли в предприятиях, то различные права требования, инвестиции, расчетные счета, а часто и движимое имущество (мебель, картины, техника и т. п.) не считают подлежащим разделу имуществом. Часто приводит к разногласиям и реализация прав, связанных с совместно принадлежащими супругам долями в предприятиях — например, участие в правлении, выплата дивидендов, принятие решений и обмен информацией. Раздельное имущество супруга составляет имущество, доставшееся по наследству, по договору дарения или иным путем бесплатного распоряжения имуществом, например, противоправно отчужденное и возвращенное имущество. Эти предметы не нужно делить при разводе.

После развода нужно решить и касающиеся детей вопросы, в том числе их основное место проживания, общение с проживающим отдельно родителем и их содержание. Проживающий отдельно родитель может содержать детей непосредственно (оплачивая счета и услуги) или ежемесячно платить алименты. Принцип общения — обеспечить детям близкие отношения и тесное общение с проживающим отдельно родителем.

Чтобы получить дополнительные разъяснения и учесть специфику конкретного спора, советуем проконсультироваться со специалистами в области семейного права.

НАВЕРХ