Сторонники EKRE устроили скандал на мероприятии ЛГБТ-сообщества: была вызвана полиция

Пярнуский Дом молодежи.

ФОТО: Urmas Luik

Вчера ЛГБТ-сообщество Эстонии созвало членов местной общины в Пярнуский дом молодежи. Должны были обсуждаться вопросы, связанные с Законом о сожительстве, усыновлением, сменой пола и возможностями волонтерства, передает Pärnu Postimees.

Как сообщили участники, из-за пришедших на мероприятие враждебно настроенных членов EKRE и их сторонников им пришлось уйти и проводить заседание в другом месте.

Руководитель Пярнуского округа Хелле Куллеркупп сказала редакции, что местные члены EKRE мероприятием уже ранесе интересовались и планировали послушать, что говорят молодым, проанализировать и задать уместные вопросы.

Вчера вечером в Доме молодежи собралось несколько десятков слушателей, половина пришедших была связана с EKRE. Журналистов на мероприятие не пустили.

По словам Куллеркупп, им сразу дали понять, что на этом мероприятии их не ждут. «Лично я как мать и бабушка, просто хотела узнать, что говорят школьникам. И как медицинский работник я не знаю, является ли это необходимым образованием для молодежи», - сказала она.

По словам одного из участников, в начале мероприятия в зале слышались выражения гомофобного характера.

Присутствовавший на мероприятии так рассказал редакции о своих впечатлениях: «Я пошел, чтобы узнать о деятельности объединения. Сначала подумал, как здорово, что люди идут в Дом молодежи, и на мгновение поверил, что в Пярну есть пожилые люди, которые относятся к этому сообществу, поскольку не пришло в голову, что в Пярну сейчас произойдет атака на ЛГБТ-движение».

По словам молодого человека, конфликт начался еще до начала мероприятия: более десяти человек, пришедших явно не с добрыми намерениями и настроенных воинственно, изъявили желание участвовать. «Изначально организаторы не хотели пускать их в зал, но через некоторое время впустили. Пожилые женщины действительно были настроены очень воинственно. Желание присутствовать на вечере было у них настолько сильным, что одна из дам солгала организаторам, сказав: «Я тоже гомо», и спросила, почему ей не разрешают войти», - рассказал участник.

«Когда дамы вошли в зал, они были совсем не дружелюбны и хотели знать, чему учат их детей. Порой казалось, что они полагают, будто операции по смене пола проведут прямо на этой встрече», - сказал участник. Молодой человек отметил, что, судя по возрасту дам, их дети давно закончили школу. «Самым замечательным был момент, когда одна злая бабушка угрожающе повысила голос и заявила, что они не агрессивны, а затем один из участников метко сказал, что если раньше он не боялся, то этот момент его напугал», - описал молодой человек.

По словам Хелле Куллеркупу, руководитель эстонского ЛГБТ-сообщества Кристель Раннаяэре заявила, что они не чувствуют себя в такой компании в безопасности, и мероприятие было отменено. Она также подтвердила, что для участников мероприятия была вызвана полиция, но организаторы уехали до того, как приехали блюстители порядка. По словам главы округа EKRE, приехавшие сотрудники полиции были озадачены.

Эстонское ЛГБТ-сообщество, к сожалению, не представило свою версию того, что произошло в пятницу вечером в Доме молодежи.

НАВЕРХ