На один из банков Эстонии была совершена кибератака

Кибератака. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В пятницу оказание банковских услуг LHV в интернете и мобильных телефонах было нарушены из-за мощной кибератаки, передает Postimees.

«В пятницу вечером оказание наших услуг было частично нарушено из-за препятствующей оказанию услуг атаки (DDoS). Проблема коснулась преимущественно находящихся за границей клиентов», - сказал Postimees пресс-секретарь LHV Прийт Рум.

DDoS (англ. Distributed Denial of Service «отказ в обслуживании» - прим. ред.) - разновидность кибератаки, при которой серверы целевой аудитории массово бомбардируются запросами. Такая же атака была совершена в Эстонии во время Бронзовой ночи. Как правило, в случае подобных кибератак ограничивается доступ к серверам с иностранных IP-адресов.

Если находящемся в Эстонии пользователям банка LHV удалось в пятницу полностью восстановить работу системы в течение десяти минут, то сбои при использовании интернет-банка LHV на устройствах, находящихся за пределами Эстонии, могли быть более длительными.

«В сотрудничестве с поставщиками услуг информационные системы банка были быстро восстановлены», - сказал Рум.

В пятницу Postimees сообщил, что веб-сайт LHV не открылся в 15:47, а приложение выдавало сообщение об ошибке с просьбой повторить попытку. В 15:58 оказание услуги возобновились.

ФОТО: Kuvatõmmis mobiiliekraanilt

Однако вскоре после того, как эта проблема была решена, оказалось, что использование услуг LHV за границей может быть нарушено. «Мы работаем над решением проблемы. Приносим извинения за неудобства», - появилось сообщение на сайте банка в пятницу в 17:00 и оставалось там большую часть выходных.

НАВЕРХ