Лондон запустил чрезвычайный план на случай Брекзита без соглашения

Иллюстративное фото

ФОТО: Frank Augstein / AP

Правительство Великобритании запустило чрезвычайный план действий под названием Yellowhammer, который был разработан на случай Брекзита без соглашения. С таким заявлением выступил министр по особым поручениям Майк Гоув, сообщает Sky News.

"Мы запускаем операцию Yellowhammer, это означает, что мы готовимся выйти без соглашения, если отсрочка Брекзита [со стороны ЕС] предоставлена не будет", – сказал министр, передает Rus.TVNET.

По его словам, уже в воскресенье правительство соберется на чрезвычайное заседание по поводу выхода из Евросоюза без соглашения.

"После вчерашнего голосования риск выхода без соглашения увеличился, потому что мы не можем гарантировать, что ЕС согласится на продолжение переговоров о Брекзите", - сказал Гоув.

Напомним, в субботу, 19 октября, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил письмо президенту Европейского совета Дональду Туску с просьбой отсрочить Брекзит.

Британский парламент в субботу проголосовал за предложение, в соответствии с которым парламент не может утвердить соглашение по Брекзиту, достигнутое Джонсоном, пока в парламенте не будет принят закон об исполнении соглашения.

Таким образом, из-за неспособности утвердить соглашение по Брекзиту, закон вынуждает премьер-министра просить ЕС об отсрочке Брекзита до 31 января.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил агентству LETA, что, по его мнению, следует поддержать просьбу Великобритании о временной отсрочке Брекзит.

Министр пояснил, что голосование парламента Великобритании в субботу иллюстрирует сложность внутренней политики этой страны и то, насколько трудно премьер-министру получить большинство в парламенте.

Однако Ринкевич подчеркнул, что это голосование не означает, что достигнутое соглашение по Брекзиту не будет ратифицировано. Он подчеркнул, что это лишь переносит дату Брекзита до того момента, пока не будут приняты необходимые законы.

НАВЕРХ