Кайтселийт получил запрет от полиции

Полицейский автомобиль.

ФОТО: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

На следующей неделе на Сааремаа Кайтселийт хочет использовать красные сигнальные ракеты в противотанковых учениях, но Департамент полиции и погранохраны (PPA) категорически запретил это, передает Postimees.

Сааремааская дружина Кайтселиайта направила письмо в PPA, в котором говорится, что 25-27 октября на Сааремаа будут проведены противотанковые учения.

«Мы используем сигнальные ракеты разных цветов, чтобы лучше визуализировать учения. Красная сигнальная ракета предназначена для имитации выстрела противотанковой пушки, так как этот цвет наиболее четко различим, когда светло, темно и при плохой видимости», - сказал фельдфебель сааремааской дружины Кайтселийта Вальдек Йыги PPA.

Ведущий пограничник Департамента полиции и погранохраны Рене Хартыкайнен сообщил в направленном в Кайтселийт на прошлой неделе письме, что PPA не может разрешить использование красных сигнальных ракет.

Он отметил, что, согласно Международной конвенции по предотвращению столкновений на море, красная сигнальная ракета означает чрезвычайную ситуацию или необходимость в помощи. Эстонский закон о взрывчатых веществах гласит, что использование красной сигнальной ракеты и других ракет похожего цвета в море и на побережье запрещено при отсутствии опасности.

В соответствии с правилом пограничного режима Эстонии использование красных ракет запрещено на территориальном и внутреннем море, а также на территориях, прилегающих к Чудскому озеру, Лямиярвскому озеру и Псковскому озеру.

«Северная граница предлагаемого района учений находится в 4,5-5 км от побережья. Это значит, что свечение красной сигнальной ракеты может быть видно на берегу и в море, и эти сигналы можно спутать с сигналами, которые сообщают о чрезвычайной ситуации или просят о помощи», - отметил Хартыкайнен.

Он обратил внимание Кайтселийта на то обстоятельство, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за незаконное использование красной сигнальной ракеты. В данном случае Уголовный кодекс предусматривает штраф до 400 евро или арест.

«Я рекомендую вам воздерживаться от действий, которые не соответствуют международным и национальным стандартам, и найти другой способ имитировать выстрел из пушки», - отметил Хартыкайнен.

НАВЕРХ