Сбой на стратегических ядерных учениях «Гром-2019»: Путин не смог запустить устаревшую ракету

Владимир Путин.

ФОТО: Alexei Druzhinin/Sputnik

Во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, рассказали «Ведомостям»  два человека, близких к Минобороны. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа», а не два, как анонсировалось ранее. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой, передает NEWSru.

Нештатная ситуация могла произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске, полагает один из собеседников. Точные причины предстоит выяснить специальной комиссии из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.

Ракета Р-29Р входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники утилизированы либо ожидают утилизации. На момент принятия на вооружение в 1977 году Р-29Р была первая в мире баллистической ракетой морского базирования с разделяющейся головной частью и индивидуальным наведением боевых блоков.

Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ. Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан. Эксперты также отмечают, что ждать полноценного результата от устаревшей ракеты не приходится.

В ходе учения «Гром-2019» военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Для этого было привлечено около 12 000 военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов (включая пять стратегических бомбардировщиков), до 15 надводных кораблей и пять подлодок. За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет.

Особое внимание было уделено пускам МБР: подвижной ракетный комплекс РС-24 «Ярс» осуществил пуск по трассе Плесецк - Кура, а атомный ракетоносец К-18 «Карелия» отстрелялся по той же Куре из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Оба пуска прошли в штатном режиме. Между тем блогеры утверждают, что составной частью учений является отработка способов ведения всеобщей ядерной войны, чего ранее старались избегать.

НАВЕРХ