Еще год назад законодатели не знали, как дисциплинировать инфлюэнсеров, которые публично не говорят, что размещение спонсорского контента в их социальных сетях было сделано за деньги, по бартеру или в обмен на услуги. Ситуацию для чиновников из РТАС облегчили рейтинги агентства по связям с общественностью. В данных рейтингах инфлюэнсеры соцсетей упорядочены по своему влиянию на аудиторию подписчиков.
"На данный момент мы обратили внимание на 80 инфлюэнсеров — как крупных, так и средних, а также на нано-инфлюэнсеров. В отношении 18 из них уже начаты надзорные дела", — рассказала LNT представитель PTAC Эвия Лене.
Какие именно инфлюэнсеры находятся под надзором новой программы РТАС, не раскрывается, однако это те, кто включен в латвийские топы. Проблем не будет, и закон будет считаться соблюденным при использовании таких хэштегов, как, например, #reklāma, #sadarbība, #sponsorēts, #apmaksāts.
Инфлюэнсерам также нужно соблюдать Закон о недобросовестной коммерческой практике. До сих пор никто еще не был оштрафован и никто не получал предупреждений, но этот момент уже близок, предупреждает представитель PTAC.
"Если требования не соблюдаются и затрагивается большое количество потребителей, мы можем возбудить дело, а максимальный штраф, который можно будет применить, составляет 100 000 евро. Сразу же штрафовать – не является нашей целью. Наша цель – сначала информировать инфлюэнсеров, поскольку этот рынок является новым. Мы также встречались с крупнейшими блогерами в Латвии, обсуждали содержание маркетинга рынка, и они тоже признали, что его нужно упорядочить", – сказала представитель PTAC.