/nginx/o/2019/10/20/12673364t1h6e75.jpg)
Если продавец топлива Neste в начале октября на одной таллиннской заправке вывел на рынок дизельное топливо, полностью производящееся из отходов, то остальные сети заправок не торопятся или вообще не планируют подхватывать эту идею, пишет Postimees.
Если продавец топлива Neste в начале октября на одной таллиннской заправке вывел на рынок дизельное топливо, полностью производящееся из отходов, то остальные сети заправок не торопятся или вообще не планируют подхватывать эту идею, пишет Postimees.
Neste продает на заправке, расположенной в Таллинне на Кадака-теэ, дизельное топливо на 100 процентов произведенное из возобновляемого сырья, цена за литр которого составляет 1,89 евро. Руководитель по логистике Olerex Прийт Пыллусте подтвердил, что и в этой компании думают о возможности, как вывести на топливный рынок альтернативные виды топлива, по ничего конкретного пока предложить не могут.
Пыллусте сомневается, что продажи нового дизельного топлива Neste сразу станут успешными. Он добавил, что хотя у него есть свой круг потребителей, нынешняя цена будет продолжать расти. По его словам, Olerex в большей степени вкладывается в просвещение эстонских клиентов: «На топливном рынке Эстонии среди клиентов царит непонимание, какое топливо они получат на заправке. Люди не знают, что потреблять».
Член правления Alexela Алан Вахт сказал, что в этой фирме в ближайшем будущем не планируют выводить на рынок такое топливо, а сосредоточены на проекте биометана, количество заправок которым в следующие три-пять лет должно увеличиться с нынешних 17 до 50.
Используемый Alexela биометан производится в Эстонии, его изготавливают из биоразлагающихся отходов, сточных вод, осадка сточных вод, отходов сельско-хозяйственного происхождения и биомассы различного происхождения. По оценке Вахта, в течение ближайших 10-20 лет газ станет для жителей Эстонии более дешевой альтернативой ископаемому моторному топливу.
Директор по продажам моторного топлива Circle K Раймо Вахтрик прокомментировал, что если на потребление чистого биотоплива возникнет видимый спрос и потребитель сочтет цену приемлемой, то и Circle K готов подумать о том, чтобы принять такое топливо в использование. Но сейчас Circle K сосредоточен на принятии в использование биокомпонентов моторного топлива, произведенных из сырья второго поколения, – травы, отходов, кустарника – что, по словам Вахтрика, лучше по отношению к окружающей среде, чем ископаемое топливо.
Вахтрик указал и на развитие электромобилей, отметив, что хотя их более широкое распространение эффективно уменьшит выбросы углекислого газа, имеющаяся в Эстонии инфраструктура пока не подходит для более широкого их применения.
И все же он уверен, что электромобили – это будущее легковых автомобилей, и Circle K готовится к технологическому прорыву, что должно сделать электромобили более доступными для людей. Например, в начале нового года Circle K первым из продавцов топлива установит на своих заправках быстрые зарядки нового поколения IONITY, благодаря которым можно будет зарядить нужное для прохождение 100 километров электричество за три-пять минут. Первые быстрые зарядки появятся на заправках Circle K в Мярьямаа и Хяэдемеэсте, то есть у шоссе Таллинн-Пярну-Икла.
«На пунктах заправки электромобилей мы будем продавать только 100-процентную зеленую энергию», - сказал Вахтрик, который верит, что, как и в Скандинавии, и в Эстонии электромобили с течением времени будут все больше закрепляться.