Исследование рынка труда: жители Эстонии люто ненавидят свое начальство или берут с него пример?

Rimi. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mailiis Ollino /

Вчера, 20 октября завершилось ежегодное исследование «Тренды рынка труда 2019», которое выяснило, насколько люди довольны своим рабочим местом и что заставляет человека сменить работу при первой же возможности. 

В этот раз в опросе приняли участие 924 человека, 84% из которых имеют работу, а 42% работают в одной компании уже три года или дольше.

По результатам опроса, 50% населения довольно местом расположения своей работы, 45%  - своими коллегами и столько же ценят вызовы, который подкидывает им работа.

«Каждый как член команды несет ответственность, чтобы он сам и окружающие люди чувствовали себя хорошо и своевременно реагировали на раздражители, а не оставляли их укореняться ни в себе, ни в окружающих. Я верю, что ключом является радикальная, но этичная честность, которая подразумевает желание что-то решить, а не навредить», – пояснила маркетинг-менеджер CV-Online Марис Вийрес.

Почти 30% респондентов чувствуют себя плохо на своей работе. 15% надеются, что всё наладится и станет легче, и еще 13% смело говорят, что они совсем не на своем месте. Ранее проведенный опрос также показывал, что 34% людей выбирают работу, которая по разным причинам не подходит им (нехватка квалификации, компетенции или противоречие с ценностями фирмы).

Респонденты отмечают, что им тяжело справиться с изменениями в организации (смена коллектива, новые задачи, изменения структур и т.п.). Многие также отметили, что испытывают усталость из-за отсутствия развития на работе.

Только 10% ответивших оценили своих начальников как пример для подражания. Приятно осознавать, что четверти опрошенных нравится их начальник. К сожалению, только у 15% респондентов на работе принято благодарить за проделанную работу. Почти четверть (22%) отмечают, что видят себя в будущем на работе в данной компании.

Некоторые цифры не изменились с прошлого года. Например всё так же каждый второй просматривал объявления о работе за последние 30 дней, что подтверждает неутихшие волнения на рынке труда. Только 32% человек заявили, что довольны своей работой и не оглядываются вокруг в поиске другой.

На вопрос, какой фактор побудил бы их сменить работу при первой возможности, большинство (76%) ответило, что это зарплата. Уже в два раза меньше людей ищут более интересную и более продвинутую работу (39% и 37%). Пятая часть опрошенных отметили, что хороший начальник может стать причиной ухода с нынешней работы под его руководство.

НАВЕРХ