«Основным инструментом буллинга по телефону или в интернете являются отвратительные или оскорбительные сообщения, а также отказ от приглашения в группы или от участия в каких-то делах. Также распространены угрозы, отправка унизительных сообщений или публикация подобных сообщений там, где их могут увидеть другие», - описала ситуацию Вырк, опираясь на результаты исследования EU Kids Online.
«Общение посредством компьютера или смарт-устройства создает ошибочное чувство анонимности. В дигитальном общении люди могут быть готовы использовать более резкие выражения, чем, общаясь лицом к лицу. Однако, следует помнить, что каждое действие и каждое слово оставляют свой след», - отметила Малле Халлимяэ, координатор проекта Союза защиты детей Targalt internetis.
Основная идея кампании по борьбе с кибербуллингом #suurimjulgus заключается в том, что буллинг – особенно анонимные издевательства в Интернете – не требуют смелости. Настоящая смелость заключается в том, чтобы выступить против обидчика и предложить поддержку всем, кто не умеет или не может защитить себя сам. Цель – обратиться ко всем: к жертвам, обидчикам и свидетелям, которые играют важнейшую роль в борьбе с буллингом.
У кампании есть сайт www.suurimjulgus.ee, где собрана вся важная информация по теме. Также на сайте в окошке чата можно анонимно напрямую пообщаться со специалистом по защите детей – круглосуточно обратиться к нему за советом и помощью.
Для клиентов Telia при использовании приложения Lasteabi не ведется учет объема передачи данных, т.е. пользуясь приложением, клиенты Telia не должны платить за использованный объем данных.