В ходе дорожного строительства обнаружились ценные средневековые находки

Sargvere ajaloolise asulakoha säilmed paljastusid Mäeküla-Sargvere jalgrattatee ehitusel.

ФОТО: Dmitri Kotjuh

Во время строительства велосипедной дорожки Мяэкюла-Саргвере строитель обнаружил, что ведет раскопки на территории средневекового поселения, где археологи теперь находят ценные предметы каждый день. Серебряные сокровища, найденные восемь лет назад, были из того же района, пишет Järva Teataja.

Археолог некоммерческого объединения Arheoloogia и группы истории строительства AEG Пеэтер Пийритс  сказал, что всего за несколько дней в ходе раскопок были найдены серебряные монеты, фрагменты горшков, кольца, кости и фундаменты жилых построек. «Нет сомнений в том, что  в средние века здесь находилось поселение, в котором жили обычные люди», - сказал он.

Тот факт, что в этом районе было старое поселение, никого не удивил, так как крупные раскопки здесь уже проводились в 2007 году. «Чуть поодаль отсюда был выкопан фундамент целого дома размером 12 квадратных метров, а позднее обнаружились ценные серебряные сокровища», - сказал он.

По словам Пийритса, размер поселения оказался больше, чем первоначально предполагалось. «Мы думали, что это около 400 метров вдоль края дороги, но теперь мы нашли следы поселения уже на протяжении 550 метров. Ширина населенного пункта, считая от дороги, составляет около 120 метров», - рассказал археолог.

Так как дорожно-строительная компания Verston Ehituse OÜ раскопала участок под запланированной велодорожкой без предварительного привлечения археологов, теперь, по словам Пийритса, приходится искать древности на дне канавы, с боков и в отвалах почвы. «Это может занять несколько недель. Раньше это было бы сделать намного проще», - сказал он.

Советник Департамента охраны старины Ярвамаа Карен Кландорф объяснила, что строительной фирме было известно о возможном поселении в этом районе. «Перед началом работ я отправила им чертежи местности и указала на необходимость предварительных археологических исследований в этом районе», - сказала она. 

Совершенно случайно Кландорф обнаружила, что строительная компания уже раскопала место средневекового поселения. «Мне не оставалось ничего, кроме как остановить строительные работы в этом районе и пригласить археологов исследовать его», - отметила она.

По словам Кландорф, поселение в Саргвере еще не взято под охрану и не отмечено соответствующим образом на геопортале. «Процесс сохранения наследия настолько трудоемкий и сложный, что многие известные места находок из-за этого не отражены на геопортале, но это не означает, что их не существует и они не нуждаются в охране», - отметила она.

По словам Кландорф, крайне прискорбно, что между строителем и Департаментом охраны старины возникло недопонимание, которое в настоящее время затрудняет археологические раскопки. «Археологи делают то, что могут», - сказала она, добавив, что строительная фирма наказана тем, что объем исследований теперь займет больше времени.

НАВЕРХ