Освобождение от диббуков и метафизика Хлудова
– У вас есть роль, которую вы могли бы назвать самой для вас страшной?
– Страшной в каком плане? Я ее боюсь?..
– Роль, которая в вас болезненно отзывается, например.
– Такого нет. Тот же Катуриан в «Человеке-подушке» – писатель с детской травмой, сочиняющий хоррор-сказки... кажется, что с ума можно сойти. Но для меня это, наоборот, сценотерапия – я в этой роли выплескиваю всё то, что во мне копится. Высвобождаю негативные эмоции. Да, пьеса Макдонаха – страшная, но для того, кто в ней играет, это чистилище, я освобождаюсь от каких-то своих диббуков (злой дух в ашкеназском фольклоре – Н.К.)
А если говорить о роли, перед которой я больше всего трясусь... Это, конечно, Хлудов в «Беге» (спектакль Сергея Женовача, премьера которого состоялась в МХТ в мае – Н.К.) Мне очень страшно! Переносить Булгакова на сцену, что «Мастера и Маргариту», что «Бег» – задача вообще неподъемная. Поэтому режиссер выбирает всегда какую-то одну линию. Янош Сас, режиссер спектакля «Мастер и Маргарита», в котором я играю Мастера, выбрал любовную линию – без ответвлений. В «Беге» Сергей Васильевич Женовач нанизал всё на Хлудова, на его сны и фантазии. Он правильно ощутил, что нужен стержень, что без стержня всё разлетится – и будет непонятно, о чем постановка.
Большие режиссеры такие вещи понимают, что Янош, что Сергей Васильевич. «Белая гвардия», которую тоже поставил Женовач (Белый играл там Шервинского – Н.К.), была о доме, о семье, об этом столе, за который все цеплялись... «Бег» – спектакль более фантасмагоричный, метафизичный, что ли, не зря Сергей Васильевич дал ему подзаголовок «Сны». В общем, очень сложная роль для меня. У Булгакова отлично выписаны жанровые сцены, нереально вкусно, но вот эта потусторонняя, зазеркальная линия – ее очень сложно воплотить на сцене. Хорошо было в кино: камера наезжает на бездонные глаза Владислава Дворжецкого – и всё понятно. Но у нас-то камеры нет. Ко всему прочему Сергей Васильевич сделал такой аскетичный спектакль, чистый Шекспир: пустое пространство. Сценография простая: перрон во всю стену, и на нем стоит телеграфный столб, он же крест. Лир в степи... Есть ты, партнер по сцене, зритель и Бог – вперед!..