Контент-маркетинг

Страхование жизни или страхование от несчастного случая – чем они различаются?

ФОТО: iStock / George Rudy

Руководитель отдела продаж и обслуживания клиентов Compensa Elukindlustus Мерле Коллом разъясняет, в чем разница между страхованием от несчастного случая и страхованием жизни, а также, когда и кому стоило бы подумать об одном или о другом виде страхования.

В чем разница между страхованием жизни и страхованием от несчастного случая?

Это два совершенно разных вида страхования, которые часто путают. Люди считают, что если они оформили страхование от несчастного случая, то у них есть и страхование жизни. Но в действительности это не так, поскольку страхование от несчастного случая более ограничено. Оно действует только в том случае, если человек умрет или получит повреждения при независящих от него внешних обстоятельствах – если с ним произойдет реальный несчастный случай.

То есть упадет, попадет под машину, получит ожоги, сломает руку?

Именно, всё это - несчастные случаи. Но под страхование от несчастного случая подпадают также все неумышленно полученные повреждения при выполнении садовых работ, спортивные травмы, дорожно-транспортные происшествия, независимо от того, находились ли Вы в машине или вне ее.

Каковы ограничения?

Мы называем их “исключениями” и при заключении договора всегда разъясняем клиенту все возможные ситуации. Например, если человек садится за руль в состоянии алкогольного опьянения и попадает в ДТП, то в этом случае страхование от несчастного случая не действует. Разумеется, мы предполагаем, что человек делает всё для того, чтобы с ним не происходили несчастные случаи.

Кто является целевой группой страхования от несчастного случая?

Страхование от несчастного случая подходит всем, но, безусловно, оно наиболее популярно среди людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, путешествуют, много двигаются, и защита от травм необходима как им самим, так и их детям, например, во время занятий хобби и спортом. Вместе с тем в целевую группу входят и люди, занимающиеся физическим трудом, у которых в связи с их работой высок риск повреждений.

Страхование от несчастного случая оформляют, думая о себе, – справлюсь ли я (и моя семья) материально, если вследствие несчастья доходы сократятся? Но что еще более важно – будет ли у меня достаточно средств на более длительное и дорогое восстановительное лечение, если последствия несчастного случая окажутся более серьезными. Если в результате травмы человек умрет, возмещение получат те, кто останется после него.

Поговорим теперь о страховании жизни – что конкретно оно включает?

Страхование жизни оформляется скорее для того, чтобы в случае своей смерти защитить близких от материальных трудностей. Эта страховая защита намного шире и покрывает все смертные случаи: смерть, вызванную как заболеванием, так и несчастьем, даже самоубийство. Страхование от несчастного случая действует только в случае несчастья, но в случае смерти, наступившей в результате заболевания, например, инфаркта, возмещение не выплачивается.

Кому Вы порекомендовали бы оформить страхование жизни?

Страхование жизни предназначено для того, чтобы защитить своих близких, если смерть наступит слишком рано – тогда, когда человек еще находится в расцвете лет. Это важно, если от него материально зависят члены семьи или другие лица, находящиеся у него на попечении, а также если у него есть финансовые обязательства, которые в случае его смерти придется выполнять кому-нибудь другому.

Страховое возмещение не восполнит потерю близкого человека, но поможет семье направить свою жизнь в новое русло и смягчить изменения, вызванные сокращением финансовых возможностей, – например, с его помощью можно будет обеспечить поддержку обучения или занятий спортом детей, а также самые элементарные вещи – деньги на повседневные нужды семьи, чтобы все были сыты и одеты, а счета оплачены. Не говоря уже о том, чтобы потеря дохода не повлекла за собой выселение из дома.

Когда лучше оформить страхование жизни?

Конечно, лучше заключить договор страхования жизни как можно более молодым и на более продолжительный срок, так как пока Вы здоровы, страховой взнос дешевле.

Поясню: страховые риски оцениваются и страховой взнос рассчитывается на момент заключения договора. Если договор заключен на длительный период, и в течение его действия состояние здоровья ухудшится, например, застрахованное лицо получит инфаркт, для него всё будет идти по-прежнему – новая оценка риска не проводится, страховой взнос вследствие перенесенного инфаркта не изменится, и действие договора продолжится.

Длительного периода не стоит бояться – если потребности в страховании больше нет, договор всегда можно прекратить.

Подведем итоги – что еще важно знать и учитывать, оформляя страхование жизни?

Выберите подходящую страховую сумму – большая сумма страхования жизни может быть эффектной, но она и стоит дороже. Стоит обсудить свои реальные потребности с членами семьи и консультантом и выбрать сумму, которая была бы достаточной, чтобы покрыть необходимое, но вместе с тем такой, чтобы уплата страховых взносов была Вам по силам.

Дополнительные виды страховой защиты – к основному договору можно выбрать различные дополнительные виды защиты. Знаю, что для страхового специалиста это просто, но обычному человеку сложно ориентироваться в различных видах защиты. В Compensa во время действия договора можно изменить дополнительные виды страховой защиты в соответствии со своими потребностями.

Страховые потребности у каждой семьи разные, к тому же они изменяются с течением времени. Поэтому стоит прийти проконсультироваться и узнать все самому.

До середины ноября Compensa Elukindlustus проводит кампанию «Compensa защищает вас и ваших близких от последствий несчастного случая?

Прежде всего то, что Compensa Elukindlustus предлагает страховую защиту почти на все случаи жизни и для всех членов семьи. В рамках проходящей кампании Вы можете приобрести страхование от несчастного случая, в которое входит защита в случае наступления смерти со страховой суммой 50 000 евро, защита в связи с постоянным недостатком здоровья со страховой суммой 50 000 евро и защита денег за боль и страдания со страховой суммой 5 000 евро, всего от 10 евро в месяц. Окончательный платёж выяснится после оценки риска и будет зависеть в основном от Вашей должности и увлечений. Участники кампании получат дополнительно страховую защиту в случае смерти в размере 10 000 евро на один год и примут участие в розыгрыше 2-х билетов на ралли Финляндия WRC.

ФОТО: Compensa Vienna Insurance Group

Обращайтесь за дополнительной информацией о страховании от несчастного случая к страховому консультанту Compensa Elukindlustus по телефону 610 3000. Ознакомьтесь с условиями на сайте www.compensalife.ee.

НАВЕРХ