В Эстонии обнаруживают все больше поддельных евро

Так выглядят "киношные" деньги.

ФОТО: Архив полиции

За последние полгода в Эстонии было выявлено 27 купюр достоинством в 50 евро с пометкой «Movie money». Эти купюры на первых взгляд очень похожи на настоящие деньги, но на самом деле это реквизит хорошего качества, пишет полиция на своей странице в Facebook.

Такие купюры используются для киносъемок. Например, если в каком-то фильме герой разбрасывает деньги или купается в них, то скорее всего для такой сцены используются как раз такие «киношные деньги».

Сама по себе банкнота достоинством в 50 евро является наиболее часто подделывающейся купюрой, поэтому, если к вам на руки попадает 50 евро, такую «бумажку» нужно тщательно проверить.

Как отличить реквизит от настоящей купюры:

·         На «киношных» деньгах нет многих защитных элементов, которые всегда есть на настоящих деньгах, например, нет голограмм.

·         На настоящей купюре под флагом Европейского Союза стоит подпись президента Европейского центрального банка – «Mario Draghi», а не «Movie Money».

·         На «киношную» купюру нанесен текст на английском языке, что это не платежное средство и купюра используется в качестве реквизита для киносъемок.

Если вам часто приходится иметь дело с наличными деньгами, полиция советует обратить внимание на эту информацию: https://www.ecb.europa.eu/euro/banknotes/security/html/index.et.html

НАВЕРХ