EKRE требует прекратить государственное финансирование секс-меньшинств

Радужный флаг LGBT-движения

ФОТО: DANIEL BECERRIL/REUTERS

Собравшийся сегодня в Тарту совет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) отметил в своем заявлении, что хотя партия не призывает закрывать организации LGBT-активистов, ее цель - прекратить государственное финансирование сексуальных меньшинств,  чтобы "все идеологические гражданские объединения могли действовать на равных условиях".

EKRE считает неприемлемым, что партии, ранее находившиеся у власти в Эстонии, «с годами построили сеть идеологических гражданских объединений, которые содержатся на деньги налогоплательщика».

«Гражданские объединения не должны быть рукой публичной власти. Гражданские объединения должны быть неправительственными организациями, существующими на пожертвования от граждан и членов, а не государственное финансирование», - говорится в обращении EKRE.

«Социал-демократическая партия, годами контролировавшая Министерство социальных дел, предоставила защиту со стороны государства ряду гомоорганизаций, которые почти полностью существуют на государственные деньги. Например, за последние шесть лет финансирование Эстонского объединения LGBT из кармана налогоплательщиков выросло в 16 раз — с 6000 евро в 2013 году до 96 000 евро в 2019 году», - заявила EKRE в своем обращении.

Партия считает, что эстонские налогоплательщики не должны финансировать «пропагандирующие гомо- и гендерную идеологию объединения, которые стремятся изменить моральные принципы и позиции общества, в том числе значение брака и института семьи».

По словам партии, конституция обязывает государственные власти «защищать традиционную семью как основу общества».

EKRE называет противозаконной поддержку Эстонского объединения LGBT на средства налога на азартные игры. По закону Министерство социальных дел должно выделять средства с налога на азартные игры в поддержку проектов, связанных с медициной, опекой, семьями, пожилыми, людьми с инвалидностью и людьми с зависимостью от азартных игр. Финансирование объединения LGBT не входит в перечисленные в законе сферы, считает партия.

EKRE приводит результаты опроса, проведенного компанией Turu-uuringute AS, согласно которым прекращение финансирования Эстонского объединения LGBT на государственном уровне поддерживают 60 процентов совершеннолетних граждан Эстонии, 78 процентов сторонников коалиционных партий и 86 процентов сторонников EKRE. Правительство должно считаться с полученным от избирателей мандатом и общественным мнением, считает партия.

НАВЕРХ