Министр юстиции сомневается, что EKRE способна найти достойного министра внешней торговли и ИТ

Justiitsminister Raivo Aeg.

ФОТО: Tiina Oja

Министр юстиции Райво Аэг ("Отечество") написал в соцсети, что Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) не стоит скрывать того факта, что им просто некого предложить на должность министра внешней торговли и инфотехнологий, и им стоит прекратить находить какие-то отговорки.

Напомним, что председатель EKRE Март Хельме вчера заявил, что у партии семь или восемь кандидатов на этот министерский пост, но партия может и не представить конкретного кандидата, пока министр юстиции не представит устраивающего EKRE кандидата на пост генпрокурора.

"Если один министр внешней торговли и инфотехнологий продержался в должности полтора дня, второй - полгода, то понятно, что у EKRE ни тогда, ни, конечно же, сейчас нет ни одного приличного человека на эту должность», – пишет министр юстиции Аэг. По его словам, политиков EKRE можно понять, ведь раньше они в правительстве не были, и признать это — не стыдно.

"Но они зачем-то начали прикрывать свою пустую скамейку историями о том, что очень важный для Эстонии пост министра может оставаться незанятым до тех пор, пока правительство не назначит нового генпрокурора. С такой странной логикой трудно достичь чего-то разумного", – добавил Аэг.

«Точно ясно, что Эстония получит на ближайшие пять лет очень хорошего генпрокурора, а вот способностью EKRE найти достойного кандидата на пост министра внешней торговли и инфотехнологий после заявления их председателя я крайне обеспокоен».

Премьер-министр и центрист Юри Ратас в свою очередь высказался, что сроки назначения генерального прокурора нельзя связывать с обязательством EKRE как можно скорее найти компетентного кандидата в министры.

НАВЕРХ