Представитель инспекции уточняет, что при передаче данных ограниченному кругу людей в интернете перечисленные выше требования невозможно выполнить, поэтому такую информацию о долгах можно передавать только с согласия самого человека. В данном конкретном случае можно с уверенностью сказать, что ни у кого из попавших в список автор страницы разрешения не спрашивал, поскольку трудно представить человека, который добровольно согласился бы обнародовать о себе такие факты, сопроводив их веселенькими «фотками» из «Фейсбука».
Между тем, человек может потребовать запрета на публикацию этих данных, правда, для этого должна иметься веская причина: «Если речь идет об очернении или нанесении вреда репутации, человек может потребовать защиты своих прав в суде, в том числе, предъявив требование о возмещении возможного ущерба, прекращении публикации данных, а также запрете на дальнейшую публикацию данных», - говорит инспекция. В таком случае возникает вопрос: является ли очернением и нанесением вреда репутации сообщение о том, что вы не платите по счетам и не стремитесь гасить свои долги, даже когда этого потребовал суд?
А что сама инспекция? «В любом случае Инспекция по защите данных не вмешивается в частно-правовые отношения, в том числе в отношения, возникающие в СМИ и социальных сетях, в которых противопоставляются приватность и свобода слова, и если у людей есть возможность для защиты своих прав, - объяснила представитель учреждения. - Частно-правовые отношения инспекция расследует лишь в приведенных выше случаях, когда необходимо быстрое вмешательство и в случаях, когда такое расследование представляет общественный интерес». Говоря проще – если ваше фото используют на странице, предлагающей, например, интим-услуги, а вы к ним отношения не имеете, или вас еще как-то порочат, то инспекция вмешаться может, но не в случае, если речь идет о долгах, которые у вас действительно есть.