Инициатор законопроекта - правовая комиссия, но она не признает, что написала его. Как и никто другой. «Законопроект не был специально составлен должностными лицами правовой комиссии, и никто из Рийгикогу не заказывал его написание», - сказала пресс-секретарь Рийгикогу Мари Кукк.
«К сожалению, мы не можем комментировать, кто является автором законопроекта правовой комиссии», - подтверждает пресс-секретарь Министерства юстиции Кристин Раммус.
"Мы указанный законопроект не заказывали", - заверяет и пресс-секретарь Startup Estonia Йоонас Керге.
«Законопроект не был написан по заказу EstVCA, и мы его не оплачивали, но выразили свою поддержку проекту", - сказал представитель EstVCA Кристьян Калда.
Таким образом, на данный момент можно сделать вывод, что Рийгикогу рассматривает законопроект, подготовленный и переданный ему частными компаниями. Исходя из этого, выходит, что заинтересованные группы привлечены к составлению не были. Также не была проведена оценка влияния и затрат. Теперь законопроект, наконец, поступает на согласование правительства.
Что хотят изменить?
Основная цель поправок состоит в том, чтобы изменить действующее положение, согласно которому сделки по отчуждению паев зарегистрированных в Эстонии паевых товариществ должны быть засвидетельствованы у эстонских нотариусов. Стартапы считают это требование слишком обременительным и бюрократическим и хотят отменить требование нотариального заверения, заменив его совместным решением акционеров о внесении изменений в устав.
Скептическую позицию относительно законопроекта занимает, прежде всего, Министерство юстиции.
«В Эстонии описанная в законопроекте свобода формы уже действовала, и политический выбор состоит в том, чтобы решить, эволюционировала ли Эстония из предвзятой деловой культуры двадцатилетней давности и стала ли она страной с честной деловой культурой», - сказала глава службы частного права министерства Вайке Муруметс на последнем заседании правовой комиссии.