Профессор И. П. Кюльмоя рассказала о подготовке к изданию «Лексикона традиционной культуры староверов Эстонии», первый том которого увидит свет к концу этого года. Задуманный учеными Тартуского университета «Лексикон…» представит язык старообрядцев и этнографические сведения о жизненном укладе общины (традиционном жилье, домашнем хозяйстве, промыслах, верованиях, обрядах и т. д.).
Большой тематический блок семинара составили доклады, посвященные Нарве, ее истории и современности. Катри Райк рассказала слушателям о подготовке к изданию 12 историй о Нарве. Преподаватели лектората русского языка и литературы Нарвского колледжа ТУ представили материалы готовящейся «Энциклопедии локального текста города Нарвы» — книги, которая зафиксирует бытующие в рассказах современных нарвитян сюжеты, легенды, современный местный фольклор. По замыслу авторов, это издание будет включать пять разделов: «Символы локальной идентичности», «События», «Лица», «Сообщества и институты» и «Локусы и топонимы». На семинаре прозвучали доклады о Нарвском водопаде как фантоме в современной Нарве (раздел «Локусы и топонимы») и истоках возникновения трех сюжетов в нарвском локальном тексте: разрушение Нарвы в 1944 г., пророчество Иоанна Кронштадтского и история об уцелевших в 1944 г. жителях (описание этих сюжетов войдет в раздел «События»).
25 октября семинар собрал более 80 слушателей — нарвитян, учителей и учеников, преподавателей и студентов из Тарту и Нарвы. Традиционные семинары «ESTO-RUSSICA» имеют большое значение для школы. Начиная с 2011 года государственная программа обучения предусматривает возможности приобщения гимназистов к культуре местной русской общины, знакомства с историей этой общины, особенностями языка и жизненного уклада. Однако учебника или методического пособия, которое обобщало и адаптировало бы для школьников большое научное наследие, посвященное языку и культуре русских в Эстонии, и помогало бы учителю в подготовке уроков, до сих пор не существует. Разработка такого пособия — дело будущего, но база для его создания уже имеется. Об успешном опыте преподавания в Тартуской Аннелиннаской гимназии учебного модуля «Русский язык и культура в Эстонии», подготовленного на основе научных трудов ученых Тартуского университета, рассказала слушателям И. В. Абисогомян.
Семинар «ESTO-RUSSICA» — своего рода проводник научных идей, канал популяризации научного знания, сближающий университет и школу.