Заявление Якко Вяли может расширить круг лжецов до руководства EKRE

Якко Вяли.

ФОТО: Liis Treimann

Вопреки сказанному общественности, руководство правящей партии EKRE могло быть в курсе о приеме Якко Вяли на работу в должность советника министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, пишет Postimees.

«Я вращался на орбите EKRE уже с весны. И, конечно, говорил с верхушкой EKRE», - сказал Якко Вяли в ответ на вопросы журналистов Eesti Ekspress о том, когда он вступил в игру (с назначением на пост советника министра ред.) и с кем общался? Позже, по утверждению Якко Вяли, переговоры якобы перешли к Керт Кинго.

23 октября в передаче «Первая студия» на ЭТВ заместитель председателя EKRE Мартин Хельме утверждал, что лишь задним числом узнал о том, что Якко Вяли стал советником министра Кинго. В точном переводе на русский фраза звучит так: «С сожалением вынуждены сказать, что мы узнали об этом задним числом».

Двумя днями ранее, 21 октября Керт Кинго утверждала, выступая в Рийгикогу, что не встречалась с Якко Вяли для разговора о его назначении на пост советника: «Я не встречалась, я не говорила на эту тему». Так она ответила на вопрос парламентариев и солгала, что, насколько ей известно, в Министерстве экономики и коммуникаций при принятии Якко Вяли на работу персонального личного дела не заводили.

В действительности еще 17 октября Керт Кинго направила в отдел кадров министерства заявление о приеме Якко Вяли на работу. На следующий лень с ним заключили трудовой договор, а 19 октября договор расторгли по представлению Керт Кинго.

НАВЕРХ