«Для нее это норма»: в Риге неадекватная собачница издевается над уличными кошками

ФОТО: коллаж Русский TVNET

Трудно представить, но в современном обществе до сих пор встречаются люди, которые без какого-либо угрызения совести издеваются над беззащитными животными. Однако, если мы знаем, как поступать в ситуациях, когда страдает чей-то домашний питомец, то в случаях, когда истязаниям подвергается бездомное животное, мы чаще всего молча разводим руками, пишет Русский TVNET.

В начале сентября этого года в самом центре Риги произошел вопиющий случай - хозяйка собаки специально натравила свое животное на уличного котенка. К счастью, малыша спасла женщина, которая в тот момент также выгуливала своего пса. Она буквально вырвала котенка из собачьей пасти.

Однако проблема кроется в том, что неадекватная собачница регулярно издевается над бродячими кошками. В рамках рубрики «Не время молчать» Русский TVNET решил разобраться в произошедшей ситуации.

Видео: «Не время молчать» об издевательствах над уличными животными

Сейчас четырехмесячная кошка живет у коллеги спасшей ее женщины, Арии. У нее уже живут три кота из приюта. По словам женщины, неадекватная собачница считает издевательства над уличными кошками нормой.

«Это было в начале сентября. Коллега гуляла с собакой и на углу улиц Бривибас и Цесу увидела, что в кустах другая собака раздирает на части маленького котенка. И, хозяйка той собаки специально приказывает ей нападать на уличных котят. Коллега спасла этого котенка и отвезла его клинику», - рассказала Ария.

Сначала пострадавшую кошку отвезли в клинику на улице Гертрудес. Там ей и сделали первый рентген. Однако было принято решение проходить лечение в другой ветеринарной клинике — в Пардаугаве.

Там ветеринар Гатис Круминьш констатировал, что котенку прокусили заднюю лапу, у животного была сломана кость. В результате кошке провели сложную операцию.

«Сам он по себе был ничего такой: с сознании и понимал, что происходит. Я бы не сказал, что состояние как-то угрожало жизни самого животного, но

с такой лапой он оставаться не мог, поэтому мы решили, что нужно проводить остеосинтез - используя металлические спицы, скреплять  фрагменты кости вместе.

Сегодня сделали контрольный рентгеновский снимок. Так называемая костная мозоль уже рассасывается, через месяц штырь уже можно будет вынимать», - рассказал Круминьш в интервью Русскому TVNET.

Как сказал ветеринарный врач, случившееся не повлияет на дальнейшую жизнь котенка, несмотря на то, что ему была нанесена серьезная травма. Однако проблемы не исключены.

«Конечно, травма - это травма; операция - это операция. Это все не проходит бесследно. Рубцы какие-то остаются, в старости проблемы с коленным суставом могут начаться раньше, чем на других конечностях», - подчеркнул Круминьш.

Сейчас кошка, которую Ария назвала Тулой в честь прог-метал группы Tool, привыкает к новой жизни, ведет себя беззаботно, однако пока ей не удается подружиться с другими животными.

«Сейчас она чувствует себя очень хорошо, бегает, прыгает. Не видит никаких последствий этого укуса, уже не хромает. Потихоньку начинает дружить с взрослыми котами, но они ее обижают», - рассказала Ария.

Теперь у Тулы все будет хорошо, однако проблема неадекватной собачницы остается нерешенной.

К сожалению, вещественных доказательств того, что женщина регулярно издевается над уличными кошками, натравливая на них своего пса, нет.

Однако Ария и ее коллега решили бороться: сейчас они собираются подавать заявление в полицию. Ария считает, что в Латвии должны ввести более строгие наказания за издевательства над животными.

«Думаю, что стоило бы изменить систему наказаний и приравнять жестокое обращение с животными к жестокому обращению с людьми. Домашнее животное - это не вещь, это живой организм, для других это член семьи, соответственно стоит применять такие же строгие наказания [как в случае насилия над людьми - прим. ред.]», - заявила женщина.

Ветеринар Круминьш также считает, что наказания должны быть гораздо серьезнее, однако проблемы заключается вовсе не в этом.

«Проблема в другом: это очень трудно доказать. А еще много случаев, когда люди приносят животное в клинику и говорят, что его кто-то побил. Мол, животное убежало, вернулось и хромает - это его кто-то палкой побил. Чаще всего это не соответствует истине: за 20 лет работы у меня было всего четыре случая, когда это соответствовало действительности. Я всегда спрашиваю: почему вы считаете, что ваше животное кто-то побил палкой? Если это первое, что приходит на ум, может, и вы бьете свое животное?

Я не исключаю, что такие случаи есть, они описывались в СМИ, но я не думаю, что наше общество настолько гнилое, чтобы это было самой главной проблемой», - заявил он.  Ветеринар считает, что вину хозяйки собаки будет сложно доказать. 

Кроме того, даже если ее лишат прав на содержание животного, собака может остаться у ее мужа или другого родственника. Для надзора за такими случаями необходима специальная служба, уверен ветврач.

«У нас нет службы, которая ведет за этим какое-то наблюдение. У нас есть проблемы с детьми. Неблагополучные семьи, в которые социальные службы должны приезжать и проверять, как там и что. Но как часто они это делают? У нас неблагополучных семей больше, чем людей, которые это контролируют. У нас нет службы, которая занимается животными. Но если не приезжать и не контролировать ситуацию, толка никакого. Я не знаю, что тут можно сделать.

Я думаю, что само общество, все мы должны обращать внимание на такие случаи. Если мы будем постоянно ждать, что вместо нас что-то сделает государство, мы не дождемся результата», - подытожил ветеринар.

Таким образом проблему можно решить, лишь собрав достаточное количество доказательств.

Как сообщила Русскому TVNET представитель Госполиции Элина Приедите, такими случаями занимается муниципальная полиция самоуправления. То есть, если Ария и другие действительно хотят привлечь недобросовестную хозяйки собаки к ответственности, они должны собрать достаточно доказательств и подать заявление в полицию.

Между тем на данный момент остается лишь не терять веру в то, что от зубов агрессивного пса не пострадает другой беззащитный бездомный котенок.

НАВЕРХ