Согласно расследованию Facebook, общие расходы на рекламу в этих трех сетях составили более 87 тысяч долларов.
Причем здесь Пригожин?
Массовое удаление аккаунтов, связанных с "фабриками троллей", Facebook начала весной 2018 года после расследования предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы в США. Позже соцсеть несколько раз удаляла сети аккаунтов, предположительно используемых Россией и Ираном.
В феврале 2018 года минюст США назвал имена 13 россиян, которые, как считает следствие, пытались повлиять на президентские выборы 2016 года через сеть фальшивых аккаунтов в соцсетях. Номер один в этом списке - бизнесмен Евгений Пригожин, предполагаемый спонсор "Агентства интернет-исследований" (АИИ), которое в России принято называть "фабрикой троллей".
Остальные 12 фигурантов - программисты, переводчики и менеджеры, которые могли сотрудничать с АИИ. Некоторые из них также обвиняются в мошенничестве и незаконном использовании личных данных.
В 2014 году хакерская группа "Анонимный интернационал" опубликовала содержание почтовых ящиков нескольких предполагаемых сотрудников АИИ. В письмах мелькали имена будущих фигурантов "списка 13": помимо Пригожина эти были Михаил Бурчик, Мария Бовда, Анна Богачева, Александра Крылова.
Холдинг Пригожина "Конкорд" пытается оспорить позицию спецпрокурора в суде округа Колумбия. Люди из списка либо не отвечают на вопросы журналистов, либо категорически отрицают какую-либо связь с АИИ. Би-би-си не удалось связаться с Михаилом Бурчиком и Марией Бовдой. Анна Богачева ответила, что не дает комментариев. Александра Крылова сказала, что после включения в "список 13" ее жизнь не изменилась никак.
В телеграм-канале "Кепка Пригожина", который публикует запросы журналистов к пресс-службе "Конкорда" и ответы на них, заявили Интерфаксу, что информация Facebook не соответствует действительности.
"Данная информация не соответствует действительности. Считаем нецелесообразным доверять заявлениям Facebook, поскольку, на наш взгляд, они занимаются самопиаром", - заявили Интерфаксу авторы канала, процитировав при этом непристойное выражение о надписи на сарае, в котором на самом деле лежат дрова.