«Количество интернет-магазинов постоянно увеличивается, равно как и количество нарушений в интернете», - сказала вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Кристи Тальвинг.
«Нарушения в дигитальной среде затрагивают интересы большого числа потребителей, и поэтому обнаружение и устранение таких нарушений должны быть более быстрыми, а сотрудничество между контролирующими органами разных стран должно быть лучше организовано», - добавила вице-канцлер.
По оценкам Европейской комиссии, две трети жалоб потребителей связаны с электронной торговлей, и около 37% сайтов электронной коммерции не соответствуют основным правилам защиты потребителей. Большинство нарушений в Европейском Союзе связано с тем, что продавец взимает предоплату, но не обеспечивает поставку товара, или же доставленный товар не соответствует заказу.
По словам Кристи Тальвинг, электронная коммерция и предоставление цифровых услуг быстро растут и в Эстонии.
В августе этого года в Эстонии электронных покупок было совершено на 119,2 млн евро, что на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За восемь месяцев 2019 года объем электронных покупок вырос на 28 процентов в годовом исчислении. «Среди европейских стран Эстония имеет один из лучших уровней доступа в интернет, поэтому потенциал роста еще огромен», - добавила Тальвинг.
Законопроект необходим для внедрения постановления Европейского Союза, предусматривающего единообразные минимальные права для компетентных органов государств-членов. Департаменту защиты потребителей и технического надзора будут предоставлены дополнительные полномочия по усилению надзора за электронной торговлей, такие как право запрашивать и получать информацию от кредитных и платежных учреждений, поставщиков услуг связи и электронных услуг и государственных органов, если это необходимо для выявления или исправления нарушения.