/nginx/o/2019/11/01/12705267t1h894e.jpg)
Комиссия по надзору за качеством лечения при Министерстве социальных дел признала недостаточным лечение перелома у пациентки, поскольку клиника не направила ее вовремя на необходимую в таких случаях операцию.
Комиссия по надзору за качеством лечения при Министерстве социальных дел признала недостаточным лечение перелома у пациентки, поскольку клиника не направила ее вовремя на необходимую в таких случаях операцию.
Эта история началась для Арины около 10 месяцев назад со злополучного падения на плохо убранной парковке у офисного здания в Ласнамяэ. И не закончилась до сих пор. Заниматься лечением сломанной ноги, терпеть боль, походы по врачам и все, что сопутствует сложной травме, за этот без малого год она так и не прекратила. И теперь, кроме лечения, ей нужно составлять документы для обращения в суд, поскольку ни врач, ни клиника, в которой он работает, своей вины не признают, утверждая, что все было сделано правильно, просто обстоятельства сложились так, как сложились.
Итак, старт был дан 21 января этого года, когда Арина неудачно упала на парковке. Свидетелем происшествия стал случайный прохожий, который тут же позвонил в скорую помощь. Отправлять бригаду на место не стали, поскольку «так некстати» для Арины в соседнем с местом падения здании на Пунане, 18 расположена частная клиника Balneom, имеющая не только травмпункт, но и договор с Больничной кассой.
На месте пострадавшую отправили на прием к дежурному ортопеду Анатолию Авдошину. Врач провел первичный осмотр, который впоследствии не вызвал нареканий у экспертной комиссии, равно как и поставленный диагноз: тройной перелом голеностопа, сустав на месте. Этот сложный и множественный перелом доктор Авдошин предложил лечить гипсом, покоем и ибупрофеном, а через две недели нужно было прийти на прием, но не к нему – специалисту данного профиля, а к своему собственному семейному врачу.
У семейного врача Арина, как и было велено, появилась 4 февраля. Ногу осмотрели, сделали рентген, который врача и рентгенолога полностью удовлетворил: «Нога срастается замечательно, через две недели можно будет снимать гипс». И все бы ничего, если бы не постоянная боль: «Более-менее сносно было, если нога поднята, опускать ее вниз было очень неприятно: она словно каменела и гипс начинал жать», - рассказывает пациентка.
«11 февраля вечером я случайно обнаружила под бинтом и гипсом участок почерневшей кожи, напоминающий некроз», - продолжает рассказ Арина. Со всем этим наутро она обратилась в отделение неотложной помощи Ида-Таллиннской центральной больницы на Рави, 18. Пациентка довольно быстро попала к ортопеду: «И тут меня ожидало новое потрясение».
11 февраля вечером я случайно обнаружила под бинтом и гипсом участок почерневшей кожи, напоминающий некроз.
Поскольку имелись подозрения на некроз, гипс был удален и сделано новое рентгенологическое обследование: «И врач спросил, почему мне сразу не сделали операцию, поскольку такие переломы лечатся с помощью остеосинтеза - установки металлических пластин и винтов». Интересно, кто из нас с вами, людей, не имеющих медицинского образования, может догадаться, что там под кожей не «простой» перелом, а множественный, при котором кость сама никогда не срастется, осколки и куски нужно собирать воедино и скреплять пластинами? Не знала об этом и Арина, которой 18 февраля – через месяц после падения, когда она уже должна была начинать ходить на пусть еще слабой, но уже совершенно здоровой ноге - сделали экстренную операцию.
«Потом опять был гипс, швы на ноге с двух сторон, ортез и в общей сложности три месяца на костылях. А в мае еще одна операция по извлечению одного винта, который мешал ноге сгибаться», - поделилась пережитым Арина.
Понятно, что молча сносить все эти мучения пациентка не захотела, Арина решила действовать и написала заявление в экспертную комиссию при Министерстве социальных дел: кстати, это самое правильное решение в подобных ситуациях. В состав комиссии входят ведущие врачи-специалисты Эстонии. Коллегиально изучая всю историю болезни и выводы медиков, эксперты могут составить целостную картину проведенного лечения: от постановки диагноза до достигнутого результата. К сожалению, выводы комиссии носят рекомендательный характер, эксперты не могут потребовать наказания при выявлении ошибок и назначить сумму компенсации, но этот документ имеет существенное значение при последующем обращении в суд.
Через три месяца она получила решение, которое сводилось к следующему: «Поскольку в общем случае такие переломы лечатся хирургически, лечение, последовавшее за первичной диагностикой и оказанием первой помощи, оказалось недостаточным в связи с тем, что пациента сразу же не направили к врачу-специалисту, имеющему опыт хирургического лечения таких переломов».
2 октября этого года Арина встретилась с руководством клиники, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. «В результате почти полуторачасового разговора прийти к какому-либо адекватному решению так и не удалось. Руководство Balneom и врач Авдошин утверждали, что такие переломы не всегда должны лечиться при помощи операции и на момент обращения в их травмпункт операция мне не требовалась.
Посмотрели рентгеновские снимки и высказали свое мнение, что оперировать нужно было через две недели, когда я проходила осмотр у семейного (хочу заметить, врач на Рави смотрел первый снимок из Balneom и уже по нему сказал, что нужна была операция), тем самым указав на "ошибку" рентгенолога, затем пришли к выводу, что и операция была проведена некачественно, и оперирующий врач тоже допустил ошибку при установке винтов, которые теперь доставляют дискомфорт, мешают и их тоже нужно удалять. Ошибку доктора Авдошина руководство признало только в том, что он отправил меня к семейному врачу через две недели, а нужно было бы через неделю», - рассказывает Арина.
Мы обратились в клинику Balneom с просьбой объяснить, почему такая серьезная ошибка была допущена, почему ортопед отправил пациентку к семейному врачу, а не захотел лично убедиться, что выздоровление идет нормально (в крупных больницах именно так и делают), и не считает ли больница правильным решить вопрос во внесудебном порядке. Речь идет о разглашении деликатных данных – а информация о состоянии здоровья человека к ним относится, поэтому мы сразу попросили Арину дать нам письменное разрешение. Копию мы приложили к запросу и стали ждать ответ.
Довольно долго нам пришлось искать возможность, при которой клиника согласилась бы ответить на поставленные вопросы, но компромисс был найден (не без помощи юристов) и ответ мы получили.
OÜ Balneom сообщил, что Арина обратилась в травмпункт с травмой, полученной в результате падения: «Был поставлен диагноз: тройной перелом голеностопа, сустав на месте». То, что диагноз поставлен верно, что подтверждено и комиссией при министерстве - правда, в выданной Арине справке указан код болезни, понятный только медицинским работникам, и добавлено: «переломы других частей голени».
Как пояснил Balneom, «данное повреждение в общих случаях (чаще) лечится оперативно, но есть возможность и для консервативного лечения. Оперативное лечение представляет собой фиксацию металлической конструкцией обоих фрагментов или остеосинтез. В случае консервативного лечения (гипсовой иммобилизации), гипс накладывается на шесть-восемь недель. В конкретном случае смещения фрагментов не было. Учитывая этот фактор и молодой возраст пациентки, врачом было принято решение провести гипсовую иммобилизацию и консервативное лечение».
Клиника уточнила, что оперативное лечение (остеосинтез) включает в себя фиксацию фрагментов металлическими пластинами, шурупами и спицами: «Как в случае срочной операции, так и в случае отложенной операции (когда мы имеем дело с сильно выраженным отеком) результат одинаковый. Отложенная операция возможна в течение трех-четырех недель».
Отвечая на вопрос, почему специалист не захотел осмотреть Арину сам, решив не пользоваться обычным и частым способом лечения подобных травм, а воспользовался возможностью консервативного лечения, клиника ответила: «К семейному врачу пациентка направляется для дальнейшего контроля, так как возможно смещение фрагментов, увеличение отека, а также сдавливание конечности гипсом и повязкой. Направление к семейному врачу - это обычная медицинская практика, принятая в Эстонии».
В клинике признали, что прогноз при таких переломах в каждом случае индивидуален: «Во многом зависит от первичного повреждения хряща, который при рентгеновских снимках не выявляется. В большинстве случаев прогноз хороший, но предполагает длительную, кропотливую и специальную реабилитацию до шести месяцев, в индивидуальных случаях - и до года». Правда, о последнем Арине никто ничего не сказал, как не предупредили ее и о том, что, возможно, ногу все же потребуется оперировать, а потому к этому нужно быть готовой и внимательно следить за развитием ситуации.