Договорной штраф: платить или нет?

Если условия договора были нарушены, нанятая квартирным товариществом фирма может выписать штраф и жильцу дома.

ФОТО: Михкель Марипуу / Postimees

Мало найдется опытных водителей, которые ни разу не получали штраф за парковку. Расставаться со своими деньгами всегда неприятно, но вдвойне неприятно, если правда фактически на твоей стороне. Но с одним большим нюансом.

Житель Ласнамяэ за парковку возле собственного дома неожиданно получил штраф. «У нас тупиковая парковка, на въезде установлен шлагбаум. Я являюсь собственником квартиры и участка на парковке. У нас квартирное товарищество, которое восемь лет назад заключило с компанией Parkit договор обслуживания парковки. Некоторое время назад я забыл положить парковочную карточку под лобовое стекло и получил договорной штраф в размере 35 евро. Позвонил им, они попросили прислать письмо в свободной форме с фотографией карточки», - рассказывает читатель Rus.Postimees.

Он думал, что компания аннулирует штраф, но ответ не оправдал его ожиданий. «Поскольку вы являетесь жильцом дома и данное нарушение правил парковки вами допущено впервые, мы можем уменьшить сумму штрафа до пяти евро. Просьба произвести оплату в течение 14 рабочих дней, иначе сумма штрафа останется прежней. В случае, если штраф останется неоплаченным, сумма штрафа останется прежней (35 евро) и требование по погашению задолженности будет передано в инкассо-фирму. К сумме штрафа может прибавиться пеня», - говорилось в письме фирмы Parkit.

Получивший штраф жилец дома каждый месяц платит взнос за обслуживание парковки, поэтому данное решение показалось ему вдвойне несправедливым. Он объяснил, что постоянно держать парковочную карту на видном месте не хочет, чтобы при передвижении по всему городу не демонстрировать всем желающим адрес своего проживания. «Естественно, люди – не роботы и могут забыть вытащить парковочную карту. На основании какого закона меня штрафуют по адресу проживания? Я являюсь собственником жилья. Я плачу ежемесячные взносы за обслуживание, чтобы они меня штрафовали? Председатель им также написала, ответ был такой же, как и мне. Как на это все смотрит закон? И могу ли я игнорировать их договорной штраф?» - задается вопросом читатель.

Закон на стороне компании

По словам специалиста по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Анне-Май Хелемяэ, в данном случае между товариществом и фирмой Parkit был заключен договор, согласно которому КТ передало предприятию право распоряжаться организацией парковки на принадлежащей товариществу территории.

«По закону речь идет не о зоне общественной платной парковки, а о так называемой частной парковке. Это значит, что на ней применяются установленные предприятием условия, которые указаны при въезде на парковку, – говорит Хелемяэ. – В условиях предположительно установлено, что паркующийся должен внести плату за парковку или положить на приборную панель, то есть на видное место, парковочную карту. Поскольку из запроса читателя видно, что он сам забыл положить на приборную панель парковочную карту, речь идет о нарушении условий договора, поэтому назначение штрафа за нарушение условия договора является обоснованным».

Назначение штрафа за нарушение условия договора является обоснованным.

3

Хелемяэ также отметила, что, поскольку речь идет не о зоне общественной платной парковки, вопрос уплаты (или неуплаты) ежемесячных взносов человеком в этом случае не имеет значения. «В случае неустойки, так называемого договорного штрафа, речь идет о вытекающем из частноправовых отношений требовании, право на предоставление которого предусмотрено в первой части статьи 158 Обязательственно-правового закона и в связанных с ним положениях», - указала она на законность выписанного штрафа.

В случае если читатель все-таки решит не оплачивать штраф, по словам Анне-Май Хелемяэ, у организатора парковки есть право требовать уплаты договорного штрафа через инкассо-фирму или обратиться для его востребования в уездный суд. Представитель департамента уточнила, что в случае общественных платных парковок, которые, например, есть в таллиннской зоне Кесклинн или Сюдалинн, контроль осуществляет уже не частная компания, а Муниципальная полиция. Тогда человеку пришлось бы иметь дело с платой за просрочку (viivistasu), а не договорным штрафом (leppetrahv), и это решение можно было бы оспорить в местном самоуправлении.

Поменять фирму или условия

ФОТО: личный архив

Старший юрист Виталий Деникин из юридического бюро «Виталий Деникин» отмечает, что без знания точных условий использования парковочной зоны, которые указываются при въезде на парковку, очень сложно комментировать данную ситуацию, но на основе имеющихся данных посоветовал читателю все-таки заплатить штраф. «Если я правильно понимаю, Parkit является частной компанией, которая выписывает договорные штрафы. Соответственно, условия парковки крайне важны, поскольку все действия осуществляются на основании договорных отношений. Если условия четко предусматривают наличие парковочной карточки под лобовым стеклом автомобиля, то проще заплатить пять евро и больше не нарушать порядок», - отмечает он.

По словам Деникина, в случае неуплаты договорного штрафа Parkit может попытаться востребовать задолженность как посредством инкассо-фирмы, так и обратившись в суд. «Сложно точно сказать, каким будет результат судебной тяжбы, но фактом является то, что человек может потерять много денег и времени. В случае поражения в суде все процессуальные расходы будет нести проигравший, а они могут в сто и более раз превысить сумму в пять евро», - пояснил юрист.

В то же время, даже если бороться с не самым большим штрафом, уже выписанным на основании условий договора, жильцу дома не имеет смысла, во избежание аналогичных ситуаций юрист советует поднять на собрании вопрос о смене обслуживающей компании или внесении изменений в договор. «Что касается действий Parkit, то у жильцов дома есть право проанализировать договор, ранее заключенный с этим предприятием, и взвесить вариант его прекращения или заключения договора с иной фирмой», - рекомендует Деникин.

Обязательственно-правовой закон § 158. Понятие неустойки (leppetrahv)

(1) Неустойка ─ это обязательство стороны договора, нарушившей договор, уплатить потерпевшей стороне договора определенную договором денежную сумму.

(2) Касающиеся неустойки положения применяются также к действию, которое сторона договора, нарушившая договор, должна совершить в интересах потерпевшей стороны договора.

Условия работы фирмы Parkit:

Неустойка – это определенная договором денежная сумма за нарушение договорных обязательств, которую нарушившая договор сторона обязана уплатить пострадавшей стороне. Отличие неустойки от платы за просрочку, которую назначает должностное лицо, отвечающее за контроль на парковках и действующее в интересах местного самоуправления, заключается в том, что речь идет не о сумме, назначенной органами контроля и перечисляемой на счет местного самоуправления, а об обязанности, следующей из договора между двумя частными лицами.

Контролеры OÜ Parkit следят за соблюдением условий парковки на частной территории, если ее собственники заключили с фирмой «Договор об оказании услуг» и территория парковки оснащена требуемыми дорожными знаками и информационным щитом с условиями парковки.

Контролеры выписывают штрафные квитанции, если у транспортного средства отсутствует парковочная карта, подтверждающая право на парковку, если автомобиль не размещен согласно требованиям, если автомобиль припаркован в непредусмотренном для этого месте (например: около желтой линии, на тротуаре или препятствует движению). На платных парковках можно получить штраф, если не оплачена парковка и не соблюдены особые требования парковки (например, не отмечено время начала ее использования).

Источник: OÜ Parkit.

НАВЕРХ
Back