«Черные лесорубы» убили защитника амазонских лесов

Фото убитого активиста Паулино Гуажажара.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Нелегальные лесорубы на северо-востоке Бразилии устроили засаду на группу представителей народности гуажажара, сформированную для защиты леса, пишет Euronews.

В результате выстрелом в голову был убит один активистов Паулино Гуажажара. Еще один получил ранения. Инцидент произошел в штате Мараньян, во время патрулирования леса коренными жителями.

В правоохранительных органах заявили, что на место происшествия выслана команда следователей для выяснения обстоятельств случившегося. Власти обещают найти и наказать ответственных за преступление.

Соня Гуажажара, представительница группы, защищающей права коренного населения, утверждает, что после прихода к власти президента Жаира Болсонару к ним стали поступать многочисленные сообщения о нарушителях, вторгающихся на территорию племен.

Гуажажара - одна из крупнейших в Бразилии групп коренного населения, насчитывающая порядка 20 тысяч человек. Они живут в глубине леса, практически не контактируя с внешним миром.

За последний десяток лет преступные группировки убили более трехсот противников вырубки лесов Амазонии. Об этом говорится в докладе организации Human Rights Watch (HRW), представленном в сентябре 2019 года.

НАВЕРХ