Военное нападение на страны Балтии: сколько придется обороняться, пока нам не помогут? (9)

Фото: TVNET
Copy

В рамках передачи TVNET Pasaule kabatā (в переводе - «Мир в кармане») вышел специальный выпуск о безопасности стан Балтии. В студии - бывший военный аналитик, автор блога Vara bungas Мартиньш Вердиньш. Комментарий по телефону дал парламентский секретарь Минобороны Мартиньш Стакис.

Видео: полный выпуск Pasaule kabatā

На этой неделе американский аналитический центр The Jamestown Foundation опубликовал исследование под названием How to Defend the Baltic States («Как защитить страны Балтии»). Оно включает анализ текущей ситуации в области военной безопасности в странах Балтии и дает рекомендации национальным правительствам по улучшению их военного потенциала, такие как, например, введение обязательной военной службы и более тесное сотрудничество по защите критически важной инфраструктуры, рассказывает Русский TVNET.

Чтобы обсудить исследование, TVNET пригласил на интервью  бывшего военного аналитика и автора блога Vara bungas Мартиньша Вердиньша. На встречу также был приглашен парламентский секретарь Минобороны Мартиньш Стакис, однако чиновник задержался на заседании Сейма и не смог присутствовать на записи программы. Однако интересующие нас вопросы мы смогли задать ему по телефону. 

Достаточно ли в странах Балтии размещено солдат, чтобы противостоять нападению со стороны России хотя бы 30 дней?

Согласно исследованию, первые дополнительные силы НАТО в страны Балтии могут прибыть в течение 30 дней.

В свою очередь, мобилизация ключевых сил альянса может занять несколько месяцев. В результате страны Балтии, вместе с расширенными боевыми группами НАТО, хотя бы месяц должны будут выстоять самостоятельно.

В противном случае Россия может оккупировать территории стран Балтии и успеть занять оборонительные позиции, после чего вернуть территории обратно будет очень сложно. Вопрос в том, способны ли мы это сделать?

Мартиньш Вердиньш утверждает, что присутствие многонационального батальона НАТО в трех балтийских государствах указывает на то, что регулярные силы на местах не считаются достаточными.

«Нам, как и любым военным планировщикам, хотелось бы, чтобы расположенные у нас силы были гораздо больше. Например, в странах Балтии могло быть размещено гораздо больше дивизий», - говорит Вердиньш.

Однако он указывает, что наращивание сил НАТО на нашей территории может стать политически проблематичным, поскольку этот процесс будет болезненным для самой России.

«Их столько, сколько есть, и вряд ли будет больше», - говорит Вердиньш. Автор блога Vara bungas соглашается с мнением автора исследования, что было бы неплохо, если бы страны Балтии сами смогли найти необходимых регулярных солдат на своей территории.

Он также согласен с тем, что одним из вариантов поиска этих войск является возобновление обязательной военной службы, способной набрать по меньшей мере семь полноценных бригад (три в Литве, две в Латвии и две в Эстонии) в случае войны.

«Во время войны за независимость в латвийской армии было 70 000 солдат, и автор исследования указывает, что демографически мы сможем мобилизовать гораздо больше людей, чем в настоящее время», - говорит Вердиньш.

Может ли обязательная военная служба стать лекарством от наших болезней?

Мартиньш Стакис относится к такому сценарию более скептически. В телефонном интервью он отметил, что возобновить обязательную военную службу (на два года, согласно исследованию) было бы очень проблематично.

«Нам необходимо проанализировать, готовы ли к такому мы и наша экономика. Я вижу множество плюсов, которые мы могли бы приобрести, но нужно смотреть на ситуацию реально», - говорит Стакис.

Секретарь парламента согласен с тем, что для обучения специалистов работе со специфической техникой, потребуется не меньше двух лет, однако, профессиональная военная служба могла бы выполнять функции национальной обороны гораздо лучше.

Кроме того, в исследовании положительно отмечена Польша, которая уже отказалась от обязательной военной службы в 2008 году.

Говоря об экономических аспектах обязательной военной службы, Мартиньш Вердиньш указывает, что в исследовании допущено, что в случае необходимости союзники по НАТО могли бы обеспечить наши войска необходимой экипировкой. Таким образом, экономическое давление на солдат, призванных на обязательную военную службу, было бы не таким сильным.

Мартиньш Статис с этим утверждением не согласен. Он указывает, что такой сценарий вряд ли осуществится и что Латвии потребуется потратить не менее 4% своего валового внутреннего продукта на оборону.

Вердиньш также отмечает, что обязательная военная служба должна обсуждаться, по крайней мере, на политическом уровне.

«Дело в том, что наши политики часто это дело понимают, как общее военное послушание, в рамках которого в армию будут призваны абсолютно все. Однако существуют и другие модели обязательной военной службы. Например, в Литве призывают только то количество солдат, которое могут квалифицированно и хорошо обучить»,- говорит Вердиньш. 

Бывший военный аналитик также подчеркивает, что солдаты, проходящие обязательную военную службу, уже вносят значительный вклад в национальную оборону.

«Дополнительные 2000–3000 солдат уже внесли бы большой вклад в нашу собственную пехотную бригаду», - говорит Вердиньш.

Достаточно ли сотрудничают страны Балтии между собой?

В исследовании также подвергается критике тот факт, что страны Балтии сотрудничают между собой недостаточно хорошо.  

Вердиньш отмечает, что есть несколько проблем в вопросах совместного военного командования. «Если мы объединим военные цепи, может случиться так, что странам Балтии придется отказаться от части своего суверенитета над вооруженными силами и передать его совместному штабу или другой структуре. На данный момент в наших государствах существуют три сотрудничающих друг с другом генеральных штаба, но мы не можем говорить о единой командной структуре», - говорит бывший военный аналитик.

Он также отмечает, что предпринимаются попытки объединить командные структуры на более высоком уровне - через штабы НАТО - но пока еще не доказано, что они способны эффективно координировать вооруженные силы трех балтийских государств.

«Наши армии достаточно по-разному построены, вооружены, и мы провели слишком мало совместных учений, чтобы выяснить, как эта система командования могла бы работать», - говорит Вердиньш.

В свою очередь Мартиньш Стакис высказал мнение, что ЕС сам по себе не является федеративным союзом.

«Автор исследования родом из США и смотрит на вещи иначе. Я считаю, что объединенная армия стран Балтии - это относительно утопический сценарий, и что у эстонских и литовских коллег есть свои административные планы.

Кроме того, между тремя странами есть заметные различия.  Например, Литва подчеркивает, что у нее большие и хорошие дороги, а в Латвии почва болотистая. В такой ситуации невозможно использовать одну и ту же военную технику», - говорит Стасис.

Роль рядового гражданина в пресечении российской агрессии

Вердиньш отмечает, что у участия простых граждан в борьбе с агрессором будет символическое значение, однако, с военной точки зрения людям обязательно нужно будет работать в тандеме с регулярными войсками.

«Было бы хорошо, если бы эти патриотические граждане уже вступили в ряды Земессардзе. В нашей стране ситуация с военной подготовкой не очень хорошая. Поколение, которое когда-то проходило обязательную военную службу, медленно покидает сцену по разным причинам.

В свою очередь новое поколение, абсолютно демилитаризовано. Если молодой человек не служил в Яунсардзе или Земессардзе, обучение должно начинаться с нуля.

У нас также нет обязательной военной службы для подготовки людей к войне. Это означает, что в случае конфликта у нас будет много патриотически настроенных людей, которые захотят многое сделать для своей родины, но у них нет возможности оказать организованное сопротивление», - говорит Вердиньш.

Фото: Jānis Škapars/TVNET

О чем странам Балтии может сигнализировать появление такого исследования?

«Поскольку исследования такого уровня до сих пор не проводились, следует иметь в виду, что дискуссии о нашей безопасности ведутся. Это исследование, несомненно, будет прочитано рядом политиков и других влиятельных людей, которые сформируют собственное мнение на основе информации, содержащейся в нем.

Это исследование также указывает на то, что началась интерпретация 5-ой статьи НАТО и политики начали дискутировать о том, как ее использовать», - говорит Вердиньш. 

Мартинш Стакис, в свою очередь, указывает, что исследование носит чисто гипотетический характер и разыгрывающийся в нем сценарий вторжения не обязательно будет реализован.

Тем не менее, он доволен аналитической стороной исследования, так как это очень хорошая иллюстрация реальности угрозы со стороны России для трех стран Балтии.

Комментарии (9)
Copy
Наверх