Ханс Уоллмарк: необходимо с равной ответственностью относиться к угрозам России и Китая (2)

BNS
Российские военные.
Российские военные. Фото: Baderkhan Ahmad/AP

У стран Северной Европы и Балтии есть возможности для расширения сотрудничества в области безопасности и обороны, но инициатива должна исходить от Литвы, Латвии и Эстонии, считает возглавляющий Северный Совет шведский парламентарий Ханс Уоллмарк, указывая на необходимость с равной ответственностью относиться к угрозам как со стороны России, так и Китая.

Во время заседания Совета Северных стран в Стокгольме шведский политик в интервью BNS также заявил, что Островецкая АЭС не включена в политическую повестку Северных стран.

- Господин Уоллмарк, как вы оцениваете текущее сотрудничество между Северными и Балтийскими странами, где оно может или должно укрепляться?

- Я думаю, что Nordefco (Северное оборонное сотрудничество) - это хороший способ углубить сотрудничество между Северными странами и тремя балтийскими государствами. Как это можно сделать еще лучше, особенно в области обороны,  варьируется от совместных учений до публичных закупок, обмена разведданными и точками мировоззрения. Но думаю, что как в Швеции, так и большинство из нас в Северном Совете в целом выступают за укрепление связей между двумя регионами.

- Возможно ли, чтобы страны Северной Европы, в том числе не входящие в НАТО Швеция и Финляндия, могли внести больший вклад в безопасность стран Балтии?

- Это, безусловно, может быть предметом обсуждения. Насколько я понимаю, мы пока не получили никаких предложений в этом направлении от Балтийских республик. По моему мнению, очень важно, чтобы все хорошие идеи для совместных действий исходили от стран Балтии. Однако думаю, что Швеция будет открыта, например, для предложений о различных учениях или тому подобному.

- В своем выступлении на заседании Совета Северных стран вы упомянули две возможные угрозы - Россию и Китай, одну с военной точки зрения, другую - с экономической. Это общая угроза для стран Скандинавии и Балтии?

- Совершенно верно. Это угроза как для Европы, так и для Западного мира. Нам ясно, что в регионе Балтийского моря у нас есть военная угроза. Мы - решительные сторонники санкций в отношении Российской Федерации. Здесь мы говорим на одном языке. Однако при оценке политики Китая уже видны различия у Балтии и Северных стран, особенно Швеции. Полагаю, что мы более вяло признаем проблему, когда говорим о Китайской Народной Республике как о потенциальной угрозе безопасности, насколько это связано с угрозами в промышленности, шпионаже, кибернетике, но они также пытаются распространять некоторый нарратив.

– В данном случае вы говорите как председатель фракции консерваторов в Северном Совете?

- И как представитель Умеренной коалиционной партии Швеции (швед. Moderata samlingspartiet). Но я думаю, что мы в Северном Совете будем еще больше говорить об угрозах Китая в следующем году. В следующем году в Совете будет председательствовать Исландия, и я знаю, что в этой стране активно ведутся дискуссии о Китае, видно довольно внезапное изменение отношения к этому вопросу. Поэтому я надеюсь, что Исландия в период своего председательства сосредоточит внимание на вопросе Китая.

Кроме того, мы рассматривали - еще не решили - вопрос организации семинара по китайским стратегиям, которые мы видим в странах Северной Европы. Я предлагаю также включить в этот семинар страны Балтии - мы видим немного отличное представление о Китае трех стран Балтии и пяти стран Северной Европы.

- Давайте поговорим о проблеме Литвы - об Островецкой атомной электростанции (АЭС). Как, по вашему мнению, Литва могла бы стать более слышимой, когда речь идет о проекте этой электростанции в Белоруссии? Это также и проблема Северных стран или она ограничена Литвой?

- Каждый раз, когда я встречаюсь со своими литовскими коллегами, это вопрос номер один, однако, - по крайней мере, на данный момент - он не входит в повестку дня региона Северной Европы, а одна из причин: мы не видим, как электроэнергия из Белоруссии может попасть в наши сети на севере.  Я знаю, что вы обсуждали в Литве, как предотвратить попадание ядерной энергии в вашу систему. Поэтому я понимаю, что литовские политики и правительство стремятся сформировать мнение по этому вопросу, но в сущности это не проблема - еще не проблема - в Северном регионе.

- В ходе сессии было много разговоров об укреплении диалога с молодежью по вопросам борьбы с изменением климата. Повлияет ли каким-либо образом на этот диалог решение активистки Греты Тунберг не принимать награду Совета Северных стран?

- Уверяю вас, нет. Я имею в виду, что Грета Тунберг сделала четкое заявление, и мы должны уважать это, и в то же время она поблагодарила Северный Совет за награду, но сказала "Нет" по своим собственным причинам. Это показывает, что у нас много вовлеченной молодежи. Очень важно, чтобы мы искали разные решения. Возможно, Грета Тунберг и я можем иметь разные взгляды на то, какими должны быть эти решения, но их необходимо искать и действовать. Это также вопрос и для избирателей, которые выбирают парламенты и, в конечном итоге, правительства.

- Может ли быть так, что в будущем появится новый формат сотрудничества в Европе? Например, два года назад в Брюсселе страны - члены NB6 (Швеция, Финляндия, Дания и три страны Балтии) впервые пригласили присоединиться к ним своих ирландских и голландских коллег.

- Я  как политик потратил много времени на этот вопрос. Думаю, что важно начать говорить о новых форматах, но не о том, чтобы конкурировать с существующими - Европейским союзом, Северным Советом или НАТО. Но по моему мнению, в Северной Европе - и с Брекзитом, когда мы увидим, что Великобритания покидает Европейский союз - мы должны будем воспользоваться этим новым измерением в области безопасности и обороны, возможно, пытаясь создать новый формат. Это может быть NB8+, например, путем присоединения Польши, Германии, Нидерландов и Великобритании.