Шокирующие кадры: старики заживо гниют в столичном центре сестринского ухода
Kuuuurija

На этот раз в передаче «Kuuuurija» рассказывается по-настоящему трагическая история. Некоторые фрагменты передачи не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой.

В передачу «Kuuuurija» обратились две сестры, мать которых оказалась в ужасной ситуации. В 2018 году у Лайне за одни сутки случилось два инфаркта. Дочери вызвали скорую, которая доставила пожилую женщину в Северо-Эстонскую региональную больницу (SA Põhja-Eesti Regionaalhaigla). Через некоторое время Лайне выписали и направили восстанавливаться после болезни в Северо-Эстонский центр восстановительного лечения (Põhja-Eesti Taastusravikeskus AS), который расположен на улице Сыле. Здесь были очень хорошие условия, и как сама Лайне, так и дочери, были всем довольны.

Летом прошлого года у Лайне начались проблемы с сердечным ритмом. А позже, за дополнительную плату, женщину решили перевести в Хийуский лечебный центр (SA Hiiu Ravikeskus). 

Лайне в Хийуском лечебном центре

ФОТО: Скриншот видео / Kuuuurija / Kanal 2

Там начались проблемы: женщину каждый раз оставляли без помощи и ухода, не менялись подгузники, не измерялось давление. Дочерям не давали никакой информации о состоянии матери. Пациентка постоянно лежала в своих фекалиях и моче, от нее исходил ужасный запах. А на неудобные вопросы дочерей обычно отвечали, что еще просто не успели поменять. Тревожная кнопка, которая должна быть доступна лежачему пациенту, была убрана за кровать таким образом, что пациент не мог до нее дотянуться. Такая же ситуация была и в других палатах.

Лайне умерла 25 сентября этого года. За два дня до этого ее дочери сделали фотографии — это по-настоящему шокирующие кадры, которые не стоит смотреть слабонервным: пролежни на последней стадии, огромная дыра в нижней части спины, некроз тканей, сквозь рану был виден позвоночник.

Лайне за два дня до смерти

ФОТО: Скриншот видео / Kuuurija / Kanal 2

Однако в документах постоянно отмечалось, что пролежней у пациентки нет. Такая ситуация не могла сложиться за один день, но никто ни разу не сказал об этом — ни врач, ни медсестры.

После этого женщины в срочном порядке обратились в Департамент здравоохранения (Terviseamet), где им ответили, что жалобы рассматриваются один раз в квартал и помочь сейчас ничем нельзя.

Стоит отметить, что данное медицинское учреждение (SA Hiiu Ravikeskus) уже попадало в поле зрения СМИ. Также ему неоднократно делались предписания со стороны Госконтроля в связи с плохим качеством оказания услуг.

Представитель Министерства социальных дел (Sotsiaalministeerium) сказала, что быстрое реагирование на такого рода жалобы не в их компетенции: этим должен  заниматься Департамент здравоохранения. Выходит, что в предыдущий раз женщин обманули?

«Kuuuurija» обратились в Хийуский лечебный центр, чтобы выслушать версию его сотрудников. Представители учреждения отказались, направив документы в экспертную комиссию при Министерстве социальных дел.

У журналистов имеется видеозапись разговора одной из женщин с руководством центра, но показать ее не представляется возможным: интересы центра представляет бывший канцлер права Эстонии, а ныне присяжный адвокат – Аллар Йыкс.

Аллар Йыкс

ФОТО: Скриншот видео / Kuuurija / Kanal 2

По его словам, в том случае если это видео выйдет в эфир, Катрин Луст и Kanal 2 могут быть оштрафованы на сумму до 20 миллионов евро. Можно сказать, что Аллар Йыкс пытается таким образом ограничить свободу слова, хотя в бытность свою канцлером права он эту свободу должен был защищать.

Смотрите все подробности этой печальной истории в полном выпуске передачи «Kuuuurija».

НАВЕРХ
Back