Взорвавшаяся под ногами солдата-срочника граната отправила офицера на скамью подсудимых

Райланд Каск (на переднем плане).

ФОТО: Sander Ilvest

Отвечавшему за безопасность на минном поле действующему военнослужащему грозит тюремное заключение, поскольку, по мнению стороны обвинения, его халатность привела к тому, что под ногами солдата-срочника взорвалась граната. Офицер своей вины не признает, пишет Postimees.

«Я не хочу, чтобы он сел в тюрьму», - произнес с грустью со скамьи свидетелей 20-летний Ларс, жизнь которого трагическим образом изменилась весной прошлого года. Он украдкой посмотрел в сторону сидевшего на скамье подсудимых действующего военнослужащего Райланда Каска (45).

Каск является офицером безопасности. В апреле прошлого года он должен был следить за безопасностью во время учений на центральном полигоне в Куусалу. Но затем раздался взрыв, изменивший их жизнь.

В тот день на полигоне было множество гранат от 40-миллиметрового ручного гранатомета, которые не взорвались во время предыдущих учений. Это стало возможным потому, что почва в этом месте мшистая и болотистая. При ударе о землю некоторые гранаты просто не взрываются. Обычно подобные гранаты находят и обезвреживают, но, к сожалению, их не всегда удается найти.

Поскольку в данном случае речь идет о жизнях людей, цена ошибки очень высока.

Теперь Каску грозит уголовное наказание. Прокурор Тоомас Томберг обвиняет его в халатности на рабочем месте. В случае обвинительного приговора подсудимому грозит до двух лет тюремного заключения.

По данному делу прокуратура считает пострадавшими всех, кто 23 апреля находился на полигоне. Всего шесть человек.

По словам прокурора, офицер безопасности должен был отдать распоряжение осмотреть местность, но этого не было сделано. Несмотря на то, что всегда существует опасность, что в данном месте могут быть неразорвавшиеся гранаты, известно, что офицер не обозначил границы участка, по которому можно перемещаться.

«Офицер поверхностно выполнял служебные обязанности. Деятельность Каска привела к серьезным последствиям. Жизням людей угрожала опасность. Один солдат-срочник пострадал», - заявил прокурор.

Сейчас пострадавший при взрыве Ларс уже может ходить, но бегать трусцой или прыгать он не в состоянии. Для человека, который раньше играл на хорошем уровне в баскетбол, полученное в результате взрыва ранение стало сильным ударом судьбы.

В тот злополучный день солдаты-срочники производили стрельбу по мишеням. Как это часто бывает, после стрельбы участок, находящийся за мишенями, может загореться. Так произошло и в этот раз, поэтому солдаты-срочники отправились тушить возгорание. Поскольку Ларсу отдали приказ вернуться за забытой сумкой, возможно, он не услышал, что сослуживцы успели обнаружить на полигоне гранату. Вскоре он сам увидел под ногами еще одну. «Она была сверкающая, серого цвета. Но я не знал, что это такое», - сказал он.

Молодой человек решил не испытывать судьбу, поэтому решил обойти непонятный предмет стороной, и в это мгновение насупил на другую гранату. В результате взрыва его нога была сильно повреждена. К счастью, врачам удалось сохранить ее.

Поскольку Каск своей вины так и не признал, согласительное производство было невозможным.

Интересно, что, по мнению адвокатов, молодые люди сами подвергли свои жизни опасности, поскольку не были предельно осторожны при перемещении по полигону. «Никто ведь не знает, где и сколько этих снарядов на полигоне. В данном месте необходимо быть предельно осторожными. Каск не мог обеспечить безопасность, если солдаты-срочники сами нарушают требования», - считают адвокаты.

Скорее всего, судебный процесс будет долгим. Намечено 15 заседаний, которые будут проходить каждые два дня вплоть до середины декабря.

НАВЕРХ