Лихой маневр водителя автобуса перевернул жизнь пассажирки с ног на голову

Эне Кюннап избегает садиться в автобус на тартуской остановке "Гимназия Аннелинна". Но в позапрошлую субботу она сделала исключение и получила серьезные повреждения.

ФОТО: Силле Аннук

Живущая в тартуском районе Аннелийнн Эне Кюннап в четверть восьмого утра последней субботы октября вошла на остановке «Гимназия Аннелинна» в автобус номер 2, чтобы отправиться в центр города. Из-за чрезмерно лихого стиля вождения водителя автобуса поездка закончилась для нее настолько серьезной травмой головы, что теперь ей очень долго придется находиться вне работы и учебы в университете, пишет Tartu Postimees.

Кюннап помнит, что сидела в автобусе недалеко от задней двери у окна, спиной к направлению движения. Она только начала укладывать кошелек в рюкзак, когда произошло ДТП: «Добравшийся уже до круговой развязки на пересечении Бульвара Каунасе и улицы Яама водитель так лихо вошел в поворот, что я в прямом смысле слова катапультировалась со своего сидения и ударилась лицом в основание для сидений в другом конце автобуса, на котором была еще и металлическая штанга. Сама я подняться не смогла, два человека поставили меня на ноги, и я вернулась на свое место. Автобус ехал дальше без остановок».

Болезненное исключение

Кюннап не смогла сразу отправиться в отделение неотложной помощи, поскольку ее работа в Тартуском центре душевного здоровья требует, чтобы в восемь часов утра она раздала пациентам лекарства. В ЭМО она попала только в девять часов. Там у нее диагностировали ушиб лба и поверхностные повреждения лица, а позже у семейного врача - еще и общее сотрясение мозга. Всю эту неделю она вынуждена лежать, мучаясь от постоянной головной боли. Когда она поднимается на ноги, начинаются тошнота и потеря равновесия.

«Как долго мне придется пробыть на больничном, сейчас никто не может прогнозировать. Ясно, что я надолго стала неработоспособной», - отметила Кюннап. Также ей по причинам здоровья придется взять академический отпуск в Тартуском университете, поскольку состояние не позволяет ей и, находясь дома в постели, заниматься учебой.

Таким образом, попытка водителя слишком лихо войти в поворот привела к очень серьезным последствиям для Кюннап, причем, по ее словам, подобные маневры на этом круговом перекрестке – настолько обычное дело, что в последнее время она вообще старалась избегать остановки «Гимназия Аннелинна», садясь в автобус на улице Калда или у магазина «Кивилинна». В этот раз она сделала исключение, что и привело к таким болезненным последствиям.

«Ладно бы я стояла, ладно бы держалась за поручень. Но поскольку я сидела, я никак не могла предположить, что секундное дело - укладывание кошелька в сумку - приведет к тому, что я вылечу с сиденья», - признала Кюннап.

Письмо в городскую управу

О случившемся в автобусе она написала в службу организации движения городской управы только через неделю, поскольку раньше была просто не в состоянии. Ответивший Кюннап руководитель службы Мартин Нелис отметил, что они могут выяснить, кто в то утро был за рулем автобуса, после чего она сможет обратиться в полицию. Только так  можно дать делу официальный ход и через Фонд дорожного страхования ходатайствовать о выплате компенсации.

Нелис отметил, что в последние годы пассажиры все чаще падают в городских автобусах: как в Тарту, так и в Таллинне: «Почему - сказать невозможно. Может быть, потому, что автобусы стали лучше и стало возможно совершать более резкие маневры, а может быть, водители и все движение стали более нервными».

Он много раз слышал, что маневры автобусов могли бы быть более плавными: «В июле в Тарту пришел новый перевозчик, может быть, водители еще не в курсе всех нюансов - как автобусы себя ведут, каких маневров нужно скорее избегать. Но в итоге именно водитель отвечает за безопасность поездки».

Для улучшения ситуации, по словам Нелиса, можно было бы подумать о том, чтобы принять распространенное в Великобритании решение, когда на задней части автобуса написан призыв: если видите, что водитель ведет себя на дороге неправильно, сообщите об этом по такому-то номеру телефона: «Почему бы не сделать то же самое в Тарту, может, это мотивирует водителей ездить осторожнее».

КОММЕНТАРИЙ

Лаури Потсепп.

ФОТО: Фото: Тоомас Хуйк

Лаури Потсепп, член правления Эстонского фонда дорожного страхования

Если человек упадет в автобусе в результате аварии или неожиданного резкого маневра автобуса, то возникший из-за этого ущерб компенсирует страховщик виновника происшествия.  При компенсации ущерба также учитывается и собственная роль пострадавшего: при падении в автобусе имеет значение, держался ли человек за поручень.

Предпочтением при получении компенсации является то, чтобы происшествие было задокументировано. Таким образом, сразу после падения нужно оповестить водителя о случившемся. Каждый должен сам побеспокоиться о своей безопасности, и если это возможно, например, в рейсовых автобусах нужно всегда пристегиваться ремнем безопасности. В городском транспорте желательно по возможности найти себе сидячее место, а если свободных мест нет, крепко держаться за поручни или сиденья.

К сожалению, падения в автобусах стали обыденностью. К счастью, обычно речь идет о легких происшествиях, когда не возникает ущерба, но требования о возмещении расходов на лечение и недополученную зарплату в год поступают сотнями.

НАВЕРХ