В ходе консультации вместе с членами квартирного товарищества осматриваются лестничные площадки, коридоры, подвалы и окрестности дома. «Опыт Спасательного департамента показывает, что самой распространенной проблемой являются оставленные на лестничных площадках детские коляски, велосипеды и старая мебель, а также входные двери, которые открываются без ключа. Детские коляски или санки в коридоре могу стоить чьей-то жизни и об этом необходимо больше говорить», - сказала эксперт отдела по превентивной работе Спасательного департамента Сандра Таммиксаар.
Консультации квартирных товариществ проведут спасатели. Они проверят пожаробезопасность многоквартирных домов. Помимо знаний о том, как улучшить пожаробезопасность дома, у спасателей большой опыт из реальной жизни, что поможет более отчетливо объяснить жильцам дома всю важность требований. При необходимости спасатели заглянут также и в квартиры жильцов - убедиться, что и внутри квартир соблюдены все правила пожарной безопасности. В данном случае спасатели надеются и на помощь председателей квартирных товариществ, которые могут провести разъяснительную работу и объяснить жильцам, как важно пустить в свои квартиры спасателей.
Так можно будет удостовериться, что в каждой квартире имеется дымовой датчик, а жильцы квартиры знают, как поступать в чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что дымовой датчик обязателен с 2009 года, в Эстонии по-прежнему множество семей, в квартирах которых датчик дыма отсутствует или установлен ненадлежащим способом.
О своем визите спасатели заранее договорятся с квартирным товариществом. Если во время консультации обнаружатся недочеты, которые нельзя ликвидировать сразу, то можно будет договориться о повторном визите.