Кто думает, что переход через океан однообразен, очень ошибается. Разнообразия могло бы быть и поменьше. Например, за день до отхода стало казаться, что на борту надо вывесить желтый флаг карантина, расстройство желудка скосило полкоманды. Приглашение Венда на завтрак звучало примерно так: «Дорогой лазарет, рисовый отвар сервирован на камбузе!» У судового врача хватало работы, но свет уже брезжил в конце туннеля. Обед во многом состоял из поджаренной булки, а боцман прописал команде рюмку перцовки. Венд добавил в рюмки для уверенности еще одну чайную ложку перца. Результат был жгуч и ужасен, но это сработало!
Еще мы получили в Прайе новые аккумуляторы, потому что во время предыдущего перехода часть аккумуляторов расплавила резиновые крышки и, по словам Венда, устроила на камбузе маленький Чернобыль, вонь была ужасная. В район около экватора, где обычно царит безветрие, но внезапно случаются бури, лучше идти на технически безупречном судне. В Прайе мы подошли к пристани. Тут же появилась стая чиновников, в результате один из нас смог сойти на берег, а остальные остались в море и стояли на якоре. Рулевой Прийт как моряк старой закалки долго медлил, прежде чем бросить якорь в акватории. «Мы вот-вот сможем вернуться!» Смогли, приказ возвращаться поступил в тот же миг, что был брошен якорь.
Вместе с Вендом и матросом Тоонартом мы совершили еще один рейд за свежими продуктами в местный магазин. Владелец-китаец был несказанно рад столь большому обороту и вместе с товаром доставил нас на своем мотоцикле с прицепом в порт. Мы выправили в полиции необходимые для отхода документы. Ресифе, мы уже идем!
Марис Пруули, боцман «Адмирала Беллинсгаузена»