В будущем природном парке Тондираба в Ласнамяэ может появиться мини-зоопарк

Старейшина Ласнамяэ Андрес Вяэн.

ФОТО: KRISTJAN TEEDEMA /

В интервью каналу TTV старейшина столичного Ласнамяэ Андрес Вяэн сказал, что идея строительства мини-зоопарка в Ласнамяэ вполне осуществима. Уже в следующем году управа района приступит к созданию парка Тондираба, который станет самой многофункциональной и живописной зеленой зоной района.

«Мы уже консультировались со специалистами зоопарка: это возможно», – подтвердил Вэян, добавив, что в Ласнамяэ помимо прочего существует также нехватка мест для гриля и пикников. 

Представленный 5 ноября бюджет следующего года направлен в первую очередь на благоустройство Ласнамяэ и поддержку молодежных мероприятий. Кроме того, запланированы такие крупные городские инвестиции, как проектирование Таллиннской больницы, парка Тондираба, социального центра и улицы Раху. 

Общий бюджет Ласнамяэ на следующий год составит около 7 миллионов евро, что на 500 тысяч больше, чем в 2019 году.

Вяэн подчеркнул, что в 2020 году будет положено начало ряду крупных и важных проектов в Ласнамяэ. «В следующем году мы приступим к созданию парка Тондираба, который станет самой многофункциональной и живописной зеленой зоной района», - сказал Андрес Вяэн.

«Общая стоимость парка составит более четырех миллионов евро. Проектирование зеленой зоны начнется в 2020 году, а к 2022 году планируется полностью завершить создание природного парка Тондираба. Однако уже сейчас мы собираем идеи жителей, чтобы сделать природный парк функциональным и интересным как для жителей Ласнамяэ, так и для гостей района», - отметил Вяэн.

«Результатом обсуждений стала идея создания в парке общественного мини-зоопарка, дендропарка, в котором будут собраны все местные виды деревьев, и большой зоны для пикников и гриля», - рассказал старейшина района о первых идеях. 

Среди наиболее важных объектов инвестиций старейшина Ласнамяэ также упомянул проект Таллиннской больницы, Ласнамяэского социального центра и реконструкцию Ласнамяэской основной школы. Из дорожных инвестиций, запланированных на 2020 год, стоит отметить реконструкцию моста Варраку и строительство пешеходно-велосипедной дорожки Хоолдекоду-теэ.

Бюджет также позволит привести в порядок значительное количество внутриквартальных дорог, перечень которых еще находится в процессе уточнения.

Также продолжатся работы по обновлению детских площадок в районе. Старейшина района выделил детские площадки Вормси, 5, Муху, 8 и Пунане, 17, как наиболее крупные инвестиционные объекты.

Район продолжит поддерживать интересы молодежи и вносить вклад в превентивную работу в области защиты детей.

НАВЕРХ