Российский лыжник Сергей Устюгов рассказал о норвежских лыжниках-астматиках

Сергей Устюгов

ФОТО: Sergei Bobylev/Sergei Bobylev/TASS

Российский лыжник Сергей Устюгов рассказал в интервью Eurosport о норвежских спортсменах, принимающих противоастматические препараты.

Устюгов вспомнил, как перед гонкой «Тур де Канада» норвежец Мартин Сундбю пользовался своими лекарствами. «Сундбю ко мне повернулся, баллончиком попшикался, и это было показательно с психологической стороны. В итоге он меня обогнал, и я запомнил этот момент, что он пшикался», — отметил он.

Лыжники и биатлонисты из сборной Норвегии часто обвиняются в злоупотреблении лекарствами от астмы. Перед Олимпийскими играми 2018 года сообщалось, что норвежцы взяли с собой на соревнования более шести тысяч доз препаратов от астмы.

Сундбю — двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира. В 2016 году он был пойман на употреблении допинга. Тогда норвежец превысил дозировку противоастматического препарата сальбутамола.

Устюгов не принимал участия в Играх в корейском Пхенчхане из-за отсутствия приглашения от Международного олимпийского комитета. Он дважды побеждал на чемпионате мира 2017 года. Также россиянин выигрывал «Тур де Ски» в сезоне-2016/2017.

"Участие в Олимпиаде – не мотиватор вообще. В одной я поучаствовал и уже знаю, что это такое. Сейчас мотивируют Кубок мира, чемпионат мира. Главная задача – Кубок мира, потому что в России не было победителя Кубка мира, всем хочется это сделать. Честно скажу – хочется, но не знаю, получится ли. " - заявил Устюгов в интервью Eurosport.

НАВЕРХ