Правительство одобрило налоговые льготы

Pensionär euromüntidega

ФОТО: Karlheinz Schmidlehner/Panthermedia/Karlheinz Schmidlehner

Правительство сегодня одобрило изменения в Законе о подоходной налоге, предусматривающие налоговые льготы для жителей Эстонии. В том числе у пенсионеров, получающих пенсию от двух стран, вырастет не облагаемый налогом доход, пишет Postimees.

Если эстонский пенсионер получает в год, к примеру, 6000 евро от Эстонии, а также 18 000 евро пенсии от Финляндии, то есть 75 процентов от облагаемого налогом дохода приходит из-за границы, а 25 процентов из Эстонии, то по действующему закону пенсионер может освободить от налогов 25 процентов от отчислений в Эстонии, так что сейчас его не облагаемый налогом доход в год составляет 167 евро, сообщили в Министерстве финансов.

В результате изменений на данном примере не облагаемый налогом доход пенсионера вырастет до 667 евро в год. Такую возможность можно будет использовать со следующего года.

Также налоговые послабления коснутся многодетных семей. Дополнительный не облагаемый налогом доход вырастет после рождения третьего ребенка на 100 евро в месяц. И налоговая льгота не уменьшится, если ребенок будет получать пособие по потере кормильца или кормильца, получавшего народную пенсию.

Помимо этого уходящие в конце года в декрет женщины и попадающие под сокращение работники в дальнейшем смогут получить возможность отложить часть компенсации для налогообложения на следующий год, чтобы использовать свой не облагаемый налогом доход на прежнем уровне. Вернуть свои деньги смогут и женщины, родившие в конце 2018 года, поскольку изменения вступят в силу задним числом. 

НАВЕРХ