Когда Ивар Каазик, ныне известный ювелир и художник, а тридцать лет назад - молодой студент, через несколько дней после участия в Балтийской цепи уложил в чемодан свои вещи и поехал поездом через Ленинград и Белоруссию в Германию, он не знал, что стена в Восточном Берлине уже через несколько месяцев упадет. И уж тем более, он не мог предположить, что его как гражданина Советского Союза заподозрят в организации сноса стены, пишет Postimees.
В 1989 году в Восточной Германии, или как она тогда называлась - в Германской Демократической Республике, ветер свободы дул еще не так сильно, как в Эстонии, где уже можно было говорить о пакте Молотова-Риббентропа и создавать кооперативы.
Здесь же генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер занимал твердые позиции. Даже абстрактное искусство, в отличие от советской Эстонии, все еще было запрещено, и Хонеккер был убежден, что Восточная Германия не должна отклоняться от пути строительства коммунизма, как это, по его мнению, сделал Советский Союз при Михаиле Горбачеве.
По этой причине к Каазику и еще одному молодому человеку из Советской Эстонии, приехавшим в Восточную Германию в качестве студентов по обмену, относились с недоверием.
Падение стены началось с ошибки пресс-секретаря
«Нас считали советскими шпионами», - вспоминает живущий к настоящему времени в Берлине почти 30 лет Каазик, который в 1989 году в возрасте 24 лет приступил к учебе в Колледже искусств и дизайна города Галле.
«Поскольку стена упала вскоре после нашего прибытия, вокруг считали, что, возможно, в этом виновны мы. Вдруг мы приехали сюда, чтобы саботировать», - говорит Каазик.
Художник, однако, заверяет, что он не был шпионом и вместо того, чтобы планировать разрушение стены, он жил в университетском кампусе в условиях инфоблокады. Новости об осенних акциях протеста в Берлине и Лейпциге, а также о тех, кто бежал на запад через Венгрию и Чешскую Республику, доходили до него через единственный на все общежитие телевизор, а также благодаря слухам.