ГДР действительно называли «витриной социализма» - это была самая западная страна социалистического блока, и снабжение там всегда было лучше, чем в СССР.
Судя по воспоминаниям, музейным экспонатам и сохранившимся фотографиям, в ГДР были довольно обычные продуктовые магазины, вся разница с Советским Союзом заключалась только в том, что в Германии продукты действительно были.
В обычном гастрономе можно было купить два-три вида сыра, колбасы и конфет, сливочное масло, болгарские и венгерские овощные консервы, рыбу и рыбные консервы, чай и какао (реже - кофе), несколько сортов пива, вина и видов крепкого алкоголя, а также элементарные предметы быта вроде мыла или зубной пасты.
Перебои с поставками продуктов возникли ненадолго сразу после падения стены. Житель Западного Берлина Тони Гервида вспоминает, что в магазины нужно было идти к шести утра и стоять там в очереди. К десяти утра полки уже были пустыми.
Как доставали то, что купить нельзя
Важная часть истории ГДР - магазины и киоски сети «Интершоп» (аналог советских валютных магазинов «Березка», а ближайший современный аналог - дьюти-фри в аэропортах). Там за «свободно конвертируемую валюту» - в первую очередь, марки ФРГ - можно было недорого купить западные сигареты, алкоголь, косметику, бытовую технику - то, что нельзя было найти в обычных магазинах. Валюту граждане ГДР могли получить только от родственников, оставшихся на Западе. Часто продавцами в магазинах работали сотрудники «штази», искавшие «подозрительных» граждан, имевших связи на Западе.