Фото и видео: в Таллиннском аэропорту будущий пилот смог сделать то, что 70 лет считалось невозможным

Вчера, 9 ноября, в восемь часов утра в Таллиннском аэропорту начался десятичасовой фортепианный концерт пианиста Арко Наритса – за это время он 840 раз исполнил произведение Эрика Сати «Vexations», сообщает Postimees.

Пианист Арко Наритс вчера сделал то, что 70 лет считалось невозможным: в одиночку 840 раз исполнить произведение композитора Эрика Сати «Vexations».  Концерт начался в восемь часов утра и закончился около шести часов вечера. Это произведение раньше исполнялось только ансамблем или сменяющими друг друга артистами, но никогда – в виде сольного концерта. Концерт Наритса прошел в Таллиннском аэропорту. На самом деле аэропорт для пианиста привычное место - раньше он работал на контроле безопасности, и весь персонал болел за него, когда он участвовал в передаче «Klassikatähed» («Звезды классики»). Посвятивший дюжину лет музыке Наритс с этой осени учится на пилота. 

Француз Эрик Сати (1866 – 1925) был экстравагантным композитором и пианистом. Произведение «Vexations» (переводится с французского как притеснение, досада, раздражение, неприятности, обиды) было написано в 1894 году. На загадочном листке с нотной записью есть ремарка: «Чтобы сыграть этот мотив 840 раз подряд, рекомендую предварительно подготовиться – в глубочайшей тишине и серьезной неподвижности». Количество повторений кажется настолько неправдоподобным, что наши современники склоняются к мысли о допущенной описке или о том, что произведение вообще не предназначалось для исполнения на публике.

Когда в 1963 году «Vexations» было впервые исполнено в концертном формате, пианисты сменяли друг друга, и концерт продлился в общей сложности почти 18 часов. Чаще всего произведение так и исполняется – с чередованием пианистов, сольное исполнение встречается реже, не многие на такое решаются. Подобное мероприятие испытывает пианиста на прочность – задача не из легких, как в физическом, так и в психологическом плане – в течение десяти часов музыка не должна смолкать ни на секунду.

НАВЕРХ