Контент-маркетинг

Когда проблемы накрывают с головой

ФОТО: pexels.com

Как справиться с растущим стрессом и накапливающимися повседневными проблемами?

В конце года темп жизни у всех, как правило, растет с бешеной скоростью: так много дел, на работе нагрузка увеличивается, обязательств в одночасье возникает больше, чем времени и энергии на их исполнение. За радостным ожиданием праздника уже виден предрождественский стресс, причинами которого могут быть как планирование праздников и калейдоскоп подарков, так и подкрадывающееся под покровом тьмы одиночество. Как же справиться с растущим напряжением и невеселыми мыслями?

Радости и горести повседневной жизни

Хотя посреди атакующих нас мыслей о различных проблемах это бывает очень тяжело понять, различные чувства — как радости, так, к сожалению, и горести, — естественная часть повседневной жизни. Человек не может постоянно пребывать в чудесном настроении: в конце концов и это утомляет организм. Абсолютно нормально чувствовать грусть, усталость, скуку, быть в плохом настроении. Нужно просто научиться справляться с этими негативными эмоциями.

Стресс — это не всегда плохо. Известная доза стресса человеку даже полезна: он помогает привыкнуть к различным изменениям и собраться в трудной ситуации. Если же стресс сопровождает человека постоянно, это истощает организм и может привести к серьезным проблемам с психикой.

Как возникает стресс?

Стресс может возникать по разным причинам. Как правило, стресс появляется, когда темп жизни резко возрастает, когда в течение долгого времени мы ощущаем слишком большую нагрузку или если в жизни возникает слишком много различных обязательств одновременно. Первоисточник накапливающихся проблем может быть практически любым: неприятности дома или на работе, нехватка времени и денег, болезни — как собственные, так и близких, страх потерять работу, неизвестность в будущем. Причинами не всегда являются негативные события — стресс могут вызывать и положительные изменения в жизни, к примеру, переезд, женитьба или новые вызовы в карьере.

Заколдованный круг

Сгущающиеся над головой тучи проблем зачастую неотделимы от потребления алкоголя. Алкоголь может казаться удобным решением для того, чтобы рассеять невеселые мысли или расслабиться под гнетом накопившегося напряжения. В краткосрочной перспективе действительно может показаться, что бутылка пива или бокал вина мосле утомительного рабочего дня или крупной ссоры помогают поднять настроение и справиться с беспокойством. Однако это ощущение обманчиво. Поскольку алкоголь в действительности проблем не решает, они, к сожалению, накапливаются и становятся больше, чем были изначально. Так возникает заколдованный круг, в котором для того, чтобы отогнать все более тревожные мысли и сбежать от проблем, рука снова и снова тянется к бутылке. Однако алкоголь исподволь усугубляет начинающиеся незаметно проблемы.

Связи между употребление алкоголя и проблемами психического здоровья являются довольно сложными. Зачастую действительно трудно точно сказать, с чего проблема началась. Просто в какой-то момент человек ощущает, что гнет проблем стал настолько тяжелым, что он уже мешает справляться в повседневной жизни и влияет на физическое состояние.

Не позволяйте алкоголю влиять на ваше эмоциональное равновесие!

Для того чтобы расслабиться и снять стресс, нужно не искать спасения в алкоголе, а воспользоваться другими подходящими именно вам возможностями. Кому-то расслабиться лучше всего помогает спорт, кому-то чтение, вязание или поход в кино.   Каждому свое! Важно почувствовать тот момент, когда напряжение в повседневной жизни начинает расти. Лучше понять свое эмоциональное состояние поможет, к примеру, тест на эмоциональное состояние, который можно найти на сайте alkoinfo.ee. Если результаты теста говорят о приближающемся стрессе, пора сбавить темп, чтобы вернуть себе равновесие.

В ноябре и декабре Институт развития здоровья проводит акцию, цель которой — обратить внимание на связь между употреблением алкоголя и психическим здоровьем. Узнать подробнее о связях между алкоголем и психическим здоровьем поможет веб-сайт alkoinfo.ee. Акция финансируется за счет Европейского социального фонда.

Дополнительная информация: alkoinfo.ee/ru

НАВЕРХ