Apple может выпустить первую гарнитуру дополненной реальности в 2022 году

Логотип Apple.

ФОТО: MIKE SEGAR/REUTERS

Компания Apple планирует выпустить свою первую гарнитуру дополненной реальности (AR) в 2022 году, а годом позже может выйти более компактное устройство, выполненное в виде очков. Об этом пишет издание The Information, со ссылкой на внутреннюю презентацию Apple, попавшую в распоряжение журналистов.

Напомним, слухи о том, что Apple разрабатывает собственные очки дополненной реальности, появились еще в 2016 году, а в конце 2017 года источники сообщали, что AR-очки Apple могут выйти на рынок в 2020 году. В апреле 2018 года издание CNet писало, что Apple работает над беспроводной гарнитурой, которая будет поддерживать технологии как дополненной, так и виртуальной реальности. Источники сообщали, что будущая гарнитура получит продвинутые камеры и два дисплея с разрешением 8K, пишет Newsru.com.

Новая информация гласит, что релиз первого AR-устройства ожидается лишь в 2022 году, что связано с техническими сложностями его разработки. Предполагается, что гарнитура под кодовым названием N301 будет внешне напоминать более компактную версию гарнитуры Oculus Quest, которая вышла в мае этого года. По информации издания, прототип устройства оснащен внешними камерами для создания виртуальной карты окружающего пространства и дисплеем с высоким разрешением. Гарнитура сочетает функционал в области дополненной и виртуальной реальности (VR). Разработку софта для этой гарнитуры планируется начать в 2021 году.

После запуска первой гарнитуры Apple рассчитывает выпустить очки дополненной реальности, которые можно будет использовать в течение более долгого времени, чем гарнитуру. Текущие прототипы напоминают премиальные солнцезащитные очки с тонкой оправой, в которой размещены чипы и аккумулятор. Также Apple работает над линзами, которые темнеют во время работы пользователя с очками.

Отметим, что Apple может использовать в работе над устройствами чужие наработки. Так, в конце ноября 2017 года Apple приобрела канадский стартап Vrvana, занимающийся разработкой шлема дополненной реальности Totem. Сумма сделки, по слухам, составила 30 млн долларов. В августе 2018 года Apple купила американский стартап Akonia Holographics, занимающийся разработкой линз для очков дополненной реальности.

НАВЕРХ