Современность – дело великое, и вот у меня вопрос: а нельзя ли написать современную пьесу? Новую? И пусть там будут транссексуалы, Марс, каннибализм в детском садике и все прочие наши реалии, и все, что душе драматурга угодно: пусть там все поголовно родят, даже те, кто еще сами не родились. Но беда в том, что ого-го какого классного нового никто не пишет. Или пишет, а его не ставят. Или ставят, но зритель не идет – я не знаю. Но знаю другое: современный мир – при бешеной фантазии в реальной жизни и в перепевах произведений искусства – обделен фантазией в искусстве.
И даже фантазией осовременивать его или видеть по-новому без надругательства над первоисточником. Осовременил же в свое время Рязанов «Бесприданницу», Марк Захаров прекрасно соединил «Попрыгунью» Чехова и «Птиц» Аристофана («Небесные странники»), а на Таганке был великолепный «Борис Годунов» без костюмов и декораций. Осовременить и посмотреть по-новому – это иначе расставить акценты, интонации, а не извратить текст и замысел и да, не пИсать на сцене в ведро. Если я захочу посмотреть, как писают в ведро, я пойду туда, где писают в ведро, а не в театр: пусть даже это делают очень талантливо и с глубоким подтекстом. Потому что при виде сего действа меня может не менее талантливо стошнить прямо в зале.
Но, в первую очередь, конечно, убивает заезженность сюжетов и приемов, отсутствие интриги. Уйдем от высокого искусства: за последние лет десять я не помню ни одного детектива, конец которого не был бы предсказуем. Ах нет, вру: есть другой вариант – конец непредсказуем только потому, что притянут за уши. Фантазии в лучшем случае хватает на то, чтобы закрутить, а раскрутить – увольте. Когда очень много лет назад два Алексея задавали свой знаменитый вопрос, где же Фантазия, они не знали, что настанут времена, когда ее не станет вовсе. Собачка сдохла.