Контент-маркетинг

С подавленностью и тревожными мыслями не стоит бороться с помощью алкоголя

ФОТО: Pexels

«Я даже не могу точно сказать, в какой момент ситуация вышла из-под контроля. Все началось незаметно: иногда я чувствовала усталость, потом энергии как будто прибавлялось. Порой я был разочарована. Зла. Раздражена. Сил больше не было. 

А потом происходило что-то хорошее, и казалось, что все опять в порядке — настроение улучшалось, я была полна энергии, казалось, жизнь снова налаживается. И вот в какой-то момент... я уже не могла вспомнить, когда в последний раз улыбалась или вообще чему-то радовалась, чем-то наслаждалась». Так начинает свой рассказ Хелен, которая долго боролась с подавленностью и стрессовыми периодами.

 «Я всегда и везде как будто наполовину отсутствовала — мысли были о другом. Я стала раздражительной. Могла расплакаться, сама не зная, почему. Действовала на автомате, то есть делала много ошибок по невнимательности. По вечерам я не могла заснуть. А утром мне было трудно встать. Я просто не могла заставить себя подняться с постели. Но вставала. Из чувства долга. Ведь нужно было ходить на работу. Казалось, объем работы все растет и растет, а я была в состоянии сделать все меньше и меньше. Все, что раньше удавалось играючи, вдруг стало занимать невероятно много времени. У меня уходило пол рабочего дня на то, чтобы понять, что вообще нужно делать. Я чувствовала себя как выжатый лимон. И все же из чувства ответственности я изо дня в день являлась на работу.

Для того чтобы выдержать этот марафон — как белка в колесе, — по вечерам я иногда позволяла себе бокальчик-другой вина. Немного. Один или два бокала. Пережив очередной день, это казалось мне самой лучшей наградой, какую можно придумать. На какой-то момент это позволяло мне забыть все тяжелые мысли. Забыть обо всех проблемах и обязательствах: приближающиеся сроки на работе, неоконченный ремонт, тревога за здоровье бабушки, ссоры с детьми, собрание товарищества, на котором вспыхнула ссора. Сначала. Ненадолго. Вдруг я обнаружила, что один бокальчик вечером уже не помогает мне стряхнуть тревожные мысли. Это навалилось на меня и не давало покоя.

Так прошло больше полугода моей жизни. Я через силу шла через все это, сама пребывая в это время словно в тумане. Я не знаю, насколько важную роль во всем этом сыграл алкоголь. Уверена, что он значительно усугубил ситуацию. В какой-то момент я спросила себя: сколько я так протяну? Сколько еще я выдержу, прежде чем окончательно сломаюсь? В тот момент я решила: как бы там ни было, вино — не выход. И я перестала попивать вечерами. Тогда мне стало легче. Я заставила себя выходить из дома — на тренировку, к друзьям на чашечку кофе, с детьми на прогулку в парк. На работе я честно взглянула на проблемы и обсудила их с начальником. Подавленность отступила. Я снова стала спать. Через некоторое время вернулись хорошее настроение и улыбки».

Алкоголь усиливает негативные эмоции

Похожую историю мог бы рассказать каждый пятый. Алкоголь не помогает справляться с жизненными невзгодами, а, наоборот, может только усилить негативные эмоции и довести вас до депрессии. Важно почувствовать тот момент, когда напряжение в повседневной жизни начинает расти.  Лучше понять свое эмоциональное состояние поможет, к примеру, тест на эмоциональное состояние, который можно найти на сайте alkoinfo.ee. Если результаты теста предупреждают о подкрадывающейся подавленности, пора пересмотреть свою карьеру и личную жизнь: что можно изменить? Вам могут помочь и ваши близкие. К сожалению, многие люди не в силах сами выйти из описанной выше ситуации, а нуждаются в дополнительной поддержке семейного врача, психиатра или психолога.

В ноябре и декабре Институт развития здоровья проводит акцию, цель которой — обратить внимание на связь между употреблением алкоголя и психическим здоровьем. Узнать подробнее о связях между алкоголем и психическим здоровьем поможет веб-сайт alkoinfo.ee. Акция финансируется за счет Европейского социального фонда.

Дополнительная информация: alkoinfo.ee/ru

НАВЕРХ