Хельме: российские спецслужбы использовали Swedbank для оказания влияния на страны

Swedbank.

ФОТО: Ints Kalnins / Reuters

В интервью шведской газете Dagens Industr министр финансов Мартин Хельме сказал, что российские спецслужбы использовали Swedbank для создания дистабилизации во многих странах, пишет Postimees.

Также Хельме утверждал, что отмывание денег в Swedbank – это осознанный выбор, поскольку в процессе управления рисками не было ясности, кто точно отвечает.

«Одно, чем мы недовольны, это фактом, что Swedbank не говорил Финансовой инспекции правды. Они удерживали информацию или предоставляли ошибочные данные. Я не могу сказать, делали они это по незнанию, или это был осознанный выбор. Факт заключается в том, что Swedbank во времена прежнего руководства не был честен с эстонской Финансовой инспекцией, и это является серьезной проблемой», - сказал Хельме.

Он упомянул, что при новым руководством отношения Swedbank с государством улучшились.

Также он выразил надежду получить американские штрафы в эстонскую государственную казну: «Мы считаем себя главными жертвами, поэтому думаем, что если это закончится штрафами, то было бы логично, чтобы значительная их часть была отдана Эстонии».

По словам министра финансов, проблемным был и выбор клиентов банка: «Прямо говоря, многие из них являлись олигархами с сомнительной репутацией, часть из которых находилась под международными санкциями». Хельме добавил, что в расследовании Swedbank были найдены связи с российскими спецслужбами и терроризмом.

Swedbank отказался комментировать утверждения Хельме в Dagens Industr.

НАВЕРХ