Есть ли у вашего тренера квалификационное свидетельство?

rus.postimees.ee
Copy
Главный тренер ГК "Кехра" Март Раудсепп имеет спецсвидетельство от ЭОК, такое же, по идее, должен иметь каждый тренер
Главный тренер ГК "Кехра" Март Раудсепп имеет спецсвидетельство от ЭОК, такое же, по идее, должен иметь каждый тренер Фото: Helin Potter / Eesti käsipalliliit

Фонд спортивного обучения и информации совместно с Эстонским олимпийским комитетом (ЭОК) запустил веб-портал Treenerikutse (www.treenerikutse.ee), где можно проверить наличие у тренера действующего квалификационного свидетельства, сообщает пресс-служба ЭОК.

Вице-президент ЭОК Тыну Тынисте сказал, что очень рад появлению возможности быстро проверить уровень и опыт тренера. «Этот шаг показывает, что спортивная система в Эстонии становится все прозрачнее и при необходимости проверить тот или иной факт очень просто. Для тренеров это также создает дополнительную мотивацию постоянно развиваться профессионально», – заявил Тынисте.

По оценке главы Фонда спортивного обучения и информации Тоомаса Тынисе, за последние 15 лет приняты заметные меры во имя доверия к профессии тренера. «Мы доверяем профессионализму врачей, учителей, пилотов и капитанов именно потому, что знаем, что жизни и здоровье людей не будут отданы в руки некомпетентного человека или самоучки. Я надеюсь, что общество постепенно начинает понимать не только то, что наличие у тренера квалификационного свидетельства – это нормально, но и то, что действующее свидетельство является залогом безопасности и компетентности тренера. Если мы – спортсмены, родители, главы местных самоуправлений и организаторы спортивных мероприятий – будем последовательно требовать этого от тренеров, если будет работать «соседский надзор» в лучшем смысле этого понятия, то нам удастся искоренить наличие в системе спорта людей, не обладающих должными навыками и знаниями», – подчеркнул Тынисе.

На данный момент в Эстонии работают 3500 тренеров, обладающих выданными Эстонским олимпийским комитетом квалификационными свидетельствами. Тем не менее, в стране есть и тренеры, не обладающие квалификационными свидетельствами, деятельность которых никак не контролируется. На сайте www.treenerikutse.ee можно проверить, обладает ли тренер квалификационным свидетельством и какое образование он получил. Если после ввода имени вы не получаете результата, это означает, что у тренера нет действующей квалификации.

В целях присвоения квалификаций и организации уровневого и дополнительного обучения ЭОК, совместно со спортивными федерациями, сформированы квалификационные комиссии, которые проверяют соответствие ходатайствующего о свидетельстве лица требованиям, организуют проведение квалификационного экзамена и принимают решение относительно присвоения квалификации.

Наверх